Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Искусственный интеллект объяснил воображение

Искусственный интеллект объяснил воображение

Воображение человека объяснили генеративной нейронной сетью в мозге
Ученые Университетского колледжа Лондона (UCL) объяснили, каким образом человеческий мозг способен к воображению и какую роль в этом играет эпизодическая память. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Nature Human Behaviour, нейронные процессы, отвечающие за эти функции, сильно напоминают работу искусственного интеллекта — обученной генеративной нейронной сети, способной создавать новые изображения.
Известно, что эпизодическая память содержит автобиографические переживания, включая информацию об их времени и местоположении, тогда как семантическая память связана с фактическими знаниями. Предполагается, что эпизодическая память осуществляется за счет долговременной потенциации нейронов в гиппокампе, когда между нервными клетками происходит усиление синаптической передачи сигналов. При этом она является конструктивной, то есть воспоминание является реконструкцией прошлого опыта, а не извлеченной копией.
Гиппокамп — область, в которой воспоминания формируются, однако благодаря процессу, называемому консолидацией систем (англ. systems consolidation) и происходящему во время отдыха, они передаются в некортекс. Параллельно происходит процесс, называемый семантизацией, когда часть воспоминаний преобразуется в более абстрактное представление. Однако механизмы реконструкции эпизодической реконструкции и ее связь с семантической памятью недостаточно изучены.
Основой нового исследования, проведенного специалистами Института когнитивных нейронаук в UCL, стало предположение, что консолидированные воспоминания имеют форму генеративной нейронной сети, которая обнаруживает статистические закономерности в данных и способна создавать новые данные. Такие нейронные сети, как, например, GPT или Midjourney, могут генерировать тексты или изображения животных.
В ходе экспериментов были использованы нейронные сети, моделирующие гиппокамп и неокортекс. Роль гиппокампа играла автоассоциативная нейронная сеть, которая обучена выдавать те же данные, что поступают на ее входы. Данные из этой сети использовались для обучения генеративных нейронных сетей — вариационных автоэнкодеров. Сеть гиппокампа кодировала десять тысяч изображений простых сцен, а неокортикальная использовала закодированную информацию для воссоздания сцен в виде активности выходных нейронов.
Результаты исследования показывают, что человеческий мозг способен создавать высокоэффективные концептуальные представления сцен, отражающие их смысл (например, расположение объектов), вместо того, чтобы кодировать каждую деталь. Это позволяет как воссоздавать старые сцены, так и генерировать совершенно новые, что лежит в основе воображения. Модель также объясняет, как сцены могут генерироваться при планировании будущего, а также почему существующие воспоминания часто содержат искажения.

Nature Human Behaviour

Новости по теме