Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

День рождения микроволновой печи: от создания радаров до приготовления еды

День рождения микроволновой печи: от создания радаров до приготовления еды

Сегодня почти на каждой кухне есть помощница - микроволновая печь. Ее создание стало случайностью, но уже несколько десятилетий печь каждый день упрощает быт семей по всему миру.
Отцом микроволновки стал американский инженер Перси Спенсер. В 40-е годы XX века он работал над созданием оборудования для радаров и случайно обнаружил удивительный дополнительный эффект излучателя, который использовал в своих опытах.
Ученый обратил внимание, что находящиеся рядом с оборудованием предметы нагреваются. Особенно поразило инженера то, как изменялись свойства еды. Это наблюдение натолкнуло исследователя на мысль о создании СВЧ-печи. Он запатентовал прибор и получил подтверждающий документ об этом 6 декабря 1945 года. Однако до привычных нам микроволновок было еще далеко. Первые образцы печей были 175 сантиметров высотой и 340 килограммов весом.
Производить первые СВЧ-печи начали в 1947 году. Тогда их использовали на производствах для ускоренного размораживания продуктов в промышленных масштабах.
Производство бытовых микроволновых печей принадлежит японской фирме «Sharp». Она начала выпускать технику в 1962 году.
Производство и эксплуатация бытовых СВЧ-печей с момента их создания сопровождается мифами о вреде излучения на структуру воды, еды и о пагубном влиянии таких продуктов на здоровье человека. Ни одно серьезное научное исследование последних десятилетий не привело доводов в защиту подобных теорий.
Эксперты советуют следовать рекомендациям Всемирной организация здравоохранения и использовать микроволновые печи только по инструкции, проверять исправность устройства и разогревать пищу в керамической или стеклянной посуде.
При таком подходе микроволновка значительно облегчит жизнь и станет надежным кухонным помощником.

bb.lv

Новости по теме