
Почему «голограммная революция» может быть уже на подходе
В этом зоопарке посетители уклоняются от бегущих в панике слонов, заглядывают в разинутую пасть бегемота и поглаживают дружелюбных жирафов.
Такие острые ощущения возможны в австралийском зоопарке Голограмм, который открылся в начале этого года и представляет 50 реалистичных экспонатов от динозавров до горилл, созданных с помощью лазеров.
Его создатель говорит, что это самый футуристический в мире тематический парк животных, в котором используются технологии, которые никогда больше нигде не использовались.
«Много смеха, много криков… но когда мимо проходит 30-метровый кит, по какой-то причине все замолкают, как будто они испытывают трепет и благоговение перед таким великолепным существом», — объясняет Брюс Делл, исполнительный директор Axiom. Голографик и создатель Hologram Zoo.
Это цифровой обман, обманывающий мозг, заставляющий его видеть то, чего на самом деле нет.
«Вы проецируете в воздух объект, который кажется реальным, потому что, проходя вокруг него, вы видите его под разными углами. Итак, вы используете лазерный свет, а мы проецируем эти объекты в воздух», — рассказывает он. Би-би-си.
«Животные входят в комнату, проходят через туннель, и вы гладите их, как в кино. Вы видите перед собой животное, созданное из света. Вы выходите, протягиваете руку и похлопываете лев».
В голограммном шоу используется новая технология «глубины», благодаря которой животные кажутся большими. Движущиеся изображения оживают с помощью лазерного проектора, содержащего кристаллы, которые позволяют простым солнцезащитным очкам, которые носят гости, разделять поля света.
Важно отметить, что есть устройство, которое знает, где находятся все в комнате, создавая индивидуальный виртуальный опыт. Голограммные шоу также оснащены сенсорной технологией, позволяющей посетителям чувствовать запах цветов и деревьев.
Технология, которая освещает тематический парк Axiom в пригороде Брисбена, сияет и в других местах. Брюс Делл рассказал Би-би-си, что у его компании есть контракты с аэрокосмическим гигантом Airbus и американской корпорацией Honeywell, а также на строительство голограммного аквариума для роскошного отеля, принадлежащего Биллу Гейтсу на Мальдивах.
Основатель Hologram Zoo говорит, что он переосмысливает отрасль, сокращая затраты и повышая качество, производя компоненты на специально построенном заводе в австралийском штате Квинсленд.
«Все ждут голограммной революции. Это то, что мы видим в научной фантастике, и мы уже должны были бы это сделать. Но голограммы всегда были очень дорогими. Мы чувствовали, что нужно кое-что сделать, чтобы сделать их намного дешевле», Объясняет г-н Делл.
«Обычно голограммы требуют огромной вычислительной мощности. Обычно для их создания требуется 10 компьютеров, соединенных вместе. Благодаря нашему хорошему пониманию того, как работает управление компьютерной памятью, мы смогли создать алгоритмы, которые уменьшают число голограмм до одной. компьютер».
В Канберре полным ходом идет еще одна гонка за переосмысление концепций голографии. Исследователи из Австралийского национального университета (ANU) говорят, что они нарушают древние законы физики, которые используют линзы и зеркала для распространения света.
Команда АНУ экспериментирует с метаоптикой или нанофотоникой. Когда лучи света проходят через крошечные метаповерхности размером всего в миллиметры, они могут манипулировать волной, подобно традиционной линзе, но в гораздо меньшем масштабе.
«Мы пытаемся продвинуться в будущее этих технологий. Когда мы сможем миниатюризировать эти лазеры и разместить их на небольшом портативном устройстве, мы совершим скачок», — сказал профессор Драгомир Нешев из Исследовательской школы физики АНУ. «На данный момент все основано на том, где голограммы были в самом начале, в 60-х и 70-х годах».
Мета-поверхности могут превратить очки для чтения в очки ночного видения, заменить диагностические анализы крови на тесты на дыхание и сообщать нам, когда еда в холодильнике пропала.
Профессор Нешев считает, что голографические методы могут стать «преобразующими» для медицины и помочь хирургам проникнуть глубоко внутрь тела пациента на клеточном уровне с помощью изображений в реальном времени.
Техники голограмм также вдохновили Квинслендский технологический университет (QUT) на «первое в мире сотрудничество» психологии и театра. «Алекс» — это часовая пьеса о девочке, потерявшей отца, и описывает ее попытки найти его, а также ее собственный путь самопознания.
В нем заложена сильная идея психического здоровья. Продюсеры шоу говорят, что это «клиническое вмешательство, основанное на искусстве, для людей с расстройствами пищевого поведения».
«Алекс очень похож на традиционную пьесу, любой другой поход в театр, пока не появляется голографическое изображение. Он больше похож на фильм «Кролик Роджер»: настоящие актеры и анимация населяют одно и то же театральное пространство», — говорит доктор Шейн Пайк, автор пьесы. автор Школы творческой практики QUT.
«Технология, использованная для создания Алекса, одновременно удивительно проста и сложна. По сути, это дополненная реальность (AR) без необходимости носить носимые устройства, очки или интеллектуальное устройство, которое нужно держать в руках, чтобы AR изображение, которое появится на экране».
В то время как голограммы создают полностью виртуальный мир, дополненная реальность в QUT использует экран спецэффектов, называемый Hologauze, для вывода виртуальных персонажей пьесы на сцену.
«Это особый материал, который кажется невидимым невооруженным глазом, но при освещении изображением, проецируемым нашими мощными проекторами, он захватывается марлей и выглядит как воплощенный персонаж. Мы подключаем анимацию с помощью технологии захвата движения к реальный актер за кулисами", - рассказал Би-би-си доктор Пайк.
Австралийские исследователи надеются в конечном итоге создать реалистичные движущиеся голограммы, которые будут отображаться прямо на экране смартфона.
Брюс Делл недавно курировал выставку голограмм динозавров в Австралийском музее в Сиднее. Он видит вездесущее будущее голограмм, в том числе плавающих гамбургеров и пиццы в ресторанах быстрого питания, а также виртуальных 3D-драгоценностей, привлекающих покупателей в ювелирных магазинах.
«Часто мы говорим о технологических революциях: телевидении, автомобилях, мобильных телефонах, лампочках, и вопрос в том, что будет следующим? Ну, средства массовой информации говорят нам, научная фантастика говорит нам уже много лет, следующая будет голограммная революция, голографические вещи будут повсюду», — предсказывает он.
Bbc.com