Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Раскрыта причина крупнейшего марсотрясения

Раскрыта причина крупнейшего марсотрясения

Geophysical Research Letters: марсотрясение 2022 года вызвало разлом в коре
Ученые Оксфордского университета раскрыли источник крупнейшего сейсмического события из когда-либо зарегистрированных на Марсе. Результаты исследования, опубликованные в журнале Geophysical Research Letters, исключают падение метеорита и предполагают, что причиной марсотрясения стали тектонический разлом внутри коры планеты.
Марсотрясение магнитудой 4,7, которое вызвало сейсмические волны, распространявшиеся по планете в течение примерно шести часов, было зарегистрировано спускаемым аппаратом НАСА InSight 4 мая 2022 года. Первоначально ученые предположили, что причиной стал удар метеорита, поскольку сигнал был аналогичен тем, что возникают при падении космического тела, и начали поиск кратера. Ожидалось, что такой кратер будет иметь диаметр около 300 метров и зону взрыва 180 километров в поперечнике.
Исследователи из Европейского космического агентства, Национального космического агентства Китая, Индийской организации космических исследований и Космического агентства ОАЭ проанализировали данные орбитальных аппаратов, вращающихся вокруг Марса, чтобы найти кратер или другие следы падения метеорита, например облака пыли, появившегося через несколько часов после марсотрясения.
В новой работе ученые объявили, что событие S1222a было вызвано высвобождением тектонических сил, что указывает на то, что Марс является более сейсмически активным, чем считалось ранее. Поскольку на планете нет активной тектоники плит, толчки возникли, вероятно, из-за геологических процессов в самой коре.
Первоначальные результаты предполагают наличие на глубине 18-28 километров разлома со смещением типа сброс-сдвиг, которое происходит одновременно в вертикальной и горизонтальной плоскости. Сами разломы и напряжение по их краям могут возникать из-за того, что разные части коры охлаждаются и уменьшаются с разной скоростью в течение миллионов и миллиардов лет эволюции планеты.

Lenta.ru

Новости по теме