Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

ИИ расшифровал слово из сожженного извержением Везувия свитка

ИИ расшифровал слово из сожженного извержением Везувия свитка

The Guardian: ИИ расшифровал слово на сожженном древнем свитке из Геркуланума
Ученые использовали искусственный интеллект (ИИ), чтобы расшифровать древние свитки из античного города Геркуланум, который был уничтожен при извержении вулкана Везувий в 79 году нашей эры. Поскольку свитки сильно пострадали от пепла и пирокластических потоков, пока с помощью машинного обучения удалось различить одно слово, сообщает The Guardian.
Об открытии объявил ученый-компьютерщик Брент Силс из Университета Кентукки. Он и его коллеги в марте запустили программу Vesuvius challenge для ускорения расшифровки чтения текстов на сожженных свитках, обнаруженных в руинах Геркуланума. В рамках программы предлагается денежное поощрение тем исследователям, которые выявят разборчивые слова.
Ученые опубликовали тысячи трехмерных рентгеновских изображений двух свернутых свитков и трех фрагментов папируса, принадлежащих коллекции Института Франции в Париже. Они также разработали программу на основе искусственного интеллекта, которая обучена распознавать буквы при помощи анализа изменений, происходящих с папирусом при нанесении чернил.
ИИ был использован двумя студентами-компьютерщиками из Берлина, которые усовершенствовали процесс поиска и наткнулись на одно и то же древнегреческое слово πορφύραc, что означает «пурпурный». Хотя пока неизвестно, в каком контексте употребляется это слово, исследователи ожидают, что в ближайшее время будет расшифрован окружающий текст, который состоит из трех строчек, содержащих до десяти слов.
Как пишет Guardian, коллекция свитков из Геркуланума является единственной сохранившейся древней библиотекой, поэтому она вызывает огромный интерес ученых. Большинство проанализированных на данный момент текстов написаны на древнегреческом языке, но некоторые тексты могут быть латинскими. Среди них были обнаружены письма из труда Филодема «О пороках и противоположных им добродетелях», а также подробности эллинистической династической истории.

Lenta.ru

Новости по теме