Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Опровергнута дезинформация о солнечных панелях

Опровергнута дезинформация о солнечных панелях

Nature Physics: критика солнечной энергетики основана на дезинформации
Согласно новому исследованию, критика использования солнечных панелей в качестве экономичной и эффективной замены ископаемого топлива основана на дезинформации, распространяемой противниками альтернативной энергетики. Некоторые из некорректных утверждений опровергли исследователи Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии в Колорадо, которые опубликовали статью в журнале Nature Physics.
По словам специалистов, заявления о токсичности фотоэлектрических модулей стимулируют неприятие зеленой энергетики. При отказе от ископаемого топлива возможно существенное сокращение массы и токсичности отходов, при этом отходы, связанные с использованием солнечной энергии, достаточно низки, чтобы разработать эффективные методы их утилизации.
На многих сайтах, в том числе посвященных здравоохранению, указывается, что использование солнечной энергии связано с загрязнением окружающей среды мышьяком, галлием, германием и шестивалентным хромом. Однако большинство фотоэлектрических установок включают кристаллический кремний или теллурид кадмий. Хотя эти вещества являются токсичными, они составляют менее 0,1 процента модулей, состоящих в основном из стекла, алюминия и полимеров.
Согласно утверждению Международного энергетического агентства, единственной потенциальной угрозой для окружающей среды и здоровья человека являются следовые количества свинца в припое, используемом при производстве модулей. Что касается других тяжелых металлов, то используемый в последнее время теллурид кадмия чрезвычайно стабилен и не представляет такого же токсикологического риска, как кадмий.
Противники солнечной энергии также часто ссылаются на доклад Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), в котором указывается, что если солнечная энергия будет использоваться во всем мире, то к 2050 году в результате утилизации фотоэлектрических систем будет произведено 60 миллионов тонн отходов. Однако с момента публикации отчета срок службы фотоэлектрических модулей увеличился почти в три раза. Кроме того, отходов, образующихся при использовании ископаемого топлива — угольной золы и нефтешламов — в 800 и в 5 раз больше соответственно. К 2050 году человечество будет производить в 440-1300 раз больше городских отходов, чем отходы фотоэлектрических модулей.
Однако исследование ученых из Колорадо не затрагивает несколько возможных проблем. Так, по мнению издания Harvard Business Review, в отчете IRENA предполагается маловероятный сценарий, согласно которому потребители солнечной энергии сохранят свои модули в течение всего прогнозируемого 30-летнего срока службы. Учитывая большую вероятность более быстрого оборота, масса отходов оценивается почти на 20 процентов больше. Также в отчете Национального центра биотехнологической информации за 2017 год было сказано, что из-за высокой токсичности кадмия необходимо ограничивать утилизацию теллурида кадмия на свалках.

Lenta.ru

Новости по теме