Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Раскрыта причина исчезновения гигантских кратеров на Земле

Раскрыта причина исчезновения гигантских кратеров на Земле

Journal of Geophysical Research: гигантские кратеры исчезают из-за эрозии
Ученые Западно-Капского университета в ЮАР выяснили, что эрозия за миллиарды лет почти полностью уничтожает даже гигантские кратеры, возникшие при падении астероидов на Землю. Причина их исчезновения раскрывается в научной работе, опубликованной в Journal of Geophysical Research: Planets.
Исследователи изучили одну из древнейших ударных структур на Земле — астроблему Вредефорт в Южной Африке. Этот крупный кратер имеет диаметр около 300 километров и образовался около двух миллиардов лет назад при падении астероида диаметром 20 километров. Во время удара кора и мантия в этом месте приподнялись, образовав долговременный купол. Дальше от центра располагались гряды горных пород, но эрозия привела к тому, что на поверхности остался полукруг невысоких холмов к юго-западу от Йоханнесбурга в центре астроблемы, а за его пределами геофизические доказательства удара отсутствуют.
Ученые взяли образцы горных пород на расстоянии до 22 километров от центра кратера и проанализировали их физические свойства, чтобы найти различия в плотности, пористости и химическом составе между затронутыми и нетронутыми породами. Было также смоделировано само событие удара и то, как оно повлияло на физику горных пород и минералов. Оказалось, что хотя некоторые импактные расплавы и минералы остались, породы на внешних гребнях структуры Вредефорт были практически неотличимы от ударных пород.
По словам авторов, это был не тот результат, который они ожидали. Результаты указывают на то, что шансы найти погребенные астроблемы возрастом более двух миллиардов лет совсем не велики из-за влияния вертикальной эрозии (вплоть до 10 километров вглубь). Так, гигантский ударный кратер, возникший в архее, должен находиться в необычных условиях, чтобы сохраниться до сегодняшнего дня.

Lenta.ru

Новости по теме