Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Для борьбы с потеплением предложили использовать космический зонт

Для борьбы с потеплением предложили использовать космический зонт

PNAS: для борьбы с потеплением предложили использовать космический зонт
Астроном Гавайского университета Иштван Сапуди предложил новый способ борьбы с изменением климата, который заключается в создании космического солнечного «зонтика» с астероидом в качестве противовеса. Этот щит должен уменьшать количество солнечного света, падающего на Землю, замедляя повышение глобальной температуры. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Существует несколько возможных геоинженерных походов по смягчению изменения климата, в том числе увеличение концентрации светоотражающей пыли в атмосфере. Однако так как любые модификации атмосферы Земли являются рискованными, ученые предложили использовать космическое пространство для создания солнечных щитов. Такой щит должен располагаться за точкой Лагранжа L1 по направлению к Солнцу, где давление солнечного излучения и гравитация Земли и Солнца находятся в равновесии.
Однако на любую подобную структуру накладывается ограничение Макиннеса: для сохранения баланса между гравитационными силами и давлением солнечного излучения существует нижняя граница массы конструкции или минимальная поверхностная плотность (величина массы на единицу площади). Эта граница на несколько порядков выше, чем у графена, который был предложен для создания легких солнечных щитов с малыми затратами на запуск в космос.
Сапуди предлагает обойти это ограничение, использовав астероид в качестве противовеса, направленного в сторону Солнца. Общий вес солнечного щита в этом случае может быть на два порядка ниже ограничения Макиннеса, однако его масса будет составлять лишь один процент от общей массы конструкции, а на остальное будет приходиться балласт из лунной пыли и астероидов.
Общая масса конструкции будет равна примерно 3,5 миллиона тонн, то есть с Земли необходимо запустить всего 35 тысяч тонн или меньше. Необходимое количество щитов может быть увеличено, чтобы обеспечить более эффективное торможение роста глобальных температур. Поскольку нахождение в точке L1 не может полностью исключить нестабильность вдоль оси Земля — Солнце, регулировка длины троса между щитом и противовесом позволит удержать конструкцию на необходимой орбите. Энергия для этого может быть получена с помощью солнечных батарей.
Отмечается, что трос для этой цели должен быть на порядок длиннее, чем трос, используемый в гипотетической технологии космических лифтов. Кроме того, для создания противовеса нужны технологии манипулирования орбитами астероида или создание постоянной базы на Луне для удешевления доставки пыли и грунта. По словам Сапуди, необходимо начать непрерывные исследования и разработки уже сейчас, чтобы можно было использовать этот метод в качестве последнего способа предотвращения роста температуры, если другие способы окажутся неэффективными.

Lenta.ru

Новости по теме