Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Определена причина появления муссонных дождей в Азии

Определена причина появления муссонных дождей в Азии

Earth-Science Reviews: поднятие горных хребтов определило картину современных муссонов
Ученые Экс-Марсельского университета во Франции определили, что муссоны возникли на Земле от 66 до 23 миллионов лет назад. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Earth-Science Reviews.
Муссоны представляют собой атмосферную циркуляцию, которая характеризуется фазой сильных, но кратковременных дождей. В Южной и Восточной Азии муссоны зависят от сочетания атмосферных и океанографических условий, в том числе горных поясов. Фаза дождей происходит из-за разницы температур между сушей и морем, поскольку летом земля прогревается быстрее, чем вода. Испарившаяся влага поднимается вверх, конденсируется и выпадает в виде дождя. Зимой же над континентом устанавливаются более засушливые условия.
В новом исследовании было показано, что муссонная циркуляция возникла в палеогене, когда наблюдалось сильное потепление климата. Исследователи проанализировали 20 моделей палеоклимата от позднего эоцена до позднего миоцена, примерно от 40 до 8 миллионов лет назад. Оказалось, что поднятие и формирование ряда горных хребтов на протяжении тысячелетий определило картину современных муссонов. К этим геологическим факторам относятся восточноафриканские и анатолийско-иранские горные хребты, а также Аравийский полуостров.
Высота горных поясов или других форм рельефа, таких как засушливые пыльные плато, повлияла на усиление континентальности, то есть лето становилось более жарким, а зима — более холодной и засушливой. Это, в свою очередь, повлияло на интенсивность смоделированных исторических муссонов.
Модели предполагают, что в позднем эоцене засушливый регион, характеризующийся уровнем осадков 500 миллиметров в год, простирался за пределы северной Индии, в то время как в южной Индии наблюдались высокие уровни годовых осадков, которые, как предполагается, превышали 3000 миллиметров в год (аналогично современным годовое количество осадков). Затем засушливость постепенно распространилась на Аравию и северную Африку, сместив влажный климатический пояс дальше в южную Азию. По мере того как горный пояс продолжал формироваться, каждое поднятие поверхности вызывало широтный сдвиг пояса муссонов на 4-5 градусов к северу, в сторону Китая и Японии.

Lenta.ru

Новости по теме