Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Доказана связь между землетрясениями и космическим излучением

Доказана связь между землетрясениями и космическим излучением

JASTP: доказана связь между землетрясениями и космическим излучением
Ученые из проекта CREDO, инициированного Институтом ядерной физики Польской академии наук в Кракове, доказали связь между землетрясениями и космическим излучением. Результаты работы опубликованы в Journal of Atmospheric and Solar-Terrestrial Physics.
Ранее специалисты уже фиксировали определенную статистическую корреляцию между глобальной сейсмической активностью и изменениями интенсивности космического излучения. Предполагается, что этот фактор поможет лучше предсказывать природные катаклизмы.
В ходе нового исследования сотрудники CREDO проанализировали данные об интенсивности космических лучей с двух станций проекта — Neutron Monitor (собранные за последние 50 лет) и обсерватории Пьера Оже (собранные с 2005 года). Эти наблюдательные центры расположены по обе стороны экватора и используют разные методы обнаружения, что позволяет проводить более качественный анализ. Также авторы изучили изменения солнечной и сейсмической активности Земли.
Статистический анализ показал, что за исследуемый период существует четкая корреляция между изменениями интенсивности вторичного космического излучения и суммарно всех землетрясений с магнитудами, превышающими или равными четырем. Однако эта взаимосвязь фиксируется, только когда данные о космических лучах сдвигаются на 15 дней вперед относительно сейсмических данных. На основе этого можно будет прогнозировать время землетрясений, однако пока неясно, поможет ли этот способ точно определить их место.
Еще одним открытием стала периодичность корреляции. Оказалось, что максимум совпадения наступает каждые 10-11 лет — период, соответствующий циклу солнечной активности. Однако он не совпадает с максимальной активностью звезды. Кроме того, были обнаружены и другие общие периодичности неизвестной природы как в космических лучах, так и в сейсмических данных. Ученые предположили, что выявленные корреляции могут быть вызваны каким-то фактором, находящимся за пределами Солнечной системы. Одним из теоретических объяснений, например, может быть то, что Земля проходит через поток темной материи.

Lenta.ru

Новости по теме