Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Выяснена польза подводных вулканов для борьбы с глобальным потеплением

Выяснена польза подводных вулканов для борьбы с глобальным потеплением

Geology: в потухшие подводные вулканы можно закачать миллиарды тонн углекислого газа
Португальские ученые выяснили, что потухший вулкан Фонтанелас, находящийся у берегов Пиренейского полуострова, может поглотить от 1,2 до 8,6 миллиарда тонн углекислого газа, что эквивалентно промышленным выбросам страны за 24-125 лет. Он может быть использован для удаления парниковых газов из атмосферы и борьбы с глобальным потеплением. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Geology.
По данным Global CCS Institute, благодаря международным усилиям из атмосферы было удалено около 42,6 миллиона тонн углекислого газа. Теперь исследователи предполагают, что улавливание и хранение углерода в прибрежных подводных вулканах может быть эффективным способом по удалению гораздо большего объема парникового газа из атмосферы Земли.
Хранение углекислого газа зависит от процесса, называемого карбонизацией минералов, когда углекислый газ вступает в реакцию с химическими компонентами определенных типов горных пород с образованием новых минералов, включающих в себя углекислоту. Например, магний, кальций и железо образуют доломит, кальцит и магнезит соответственно. Таким образом, горные породы, содержащие эти элементы, являются идеальными кандидатами для этого процесса. К ним относятся, например, вулканические базальты на морском дне.
Большинство проектов по улавливанию углерода основано на закачке двуокиси углерода в закрытые бассейны пористых осадочных пород. В этом случае минералы, которые надежно связывают углерод, начинают образовываться спустя десятилетия или даже столетия. В 2016 году были опубликованы данные о более высокой эффективности базальтов, которые сформировали углесодержащие минералы всего за два года. Кроме скорости фиксации преимуществом также является надежность хранения, поскольку вероятность утечки углекислого газа является очень низкой.
Ученые оценили углеродную емкость частично погребенного вулкана Фонтанелас, сформировавшегося в меловом периоде. Он находится примерно в 100 километрах от берега Лиссабона, а его вершина располагается примерно на 1500 метров ниже уровня моря. Авторы проанализировали данные, полученные во время разведки нефтяных месторождений в районе шельфа. Извлеченные образцы содержали естественные карбонатные минералы, указывающие на потенциальную осуществимость карбонизации. Исследование демонстрирует, что древние вулканы на окраинах континентов представляют собой подходящие места для безопасного хранения углерода с общей емкостью хранения сотен гигатонн CO2.

Lenta.ru

Новости по теме