Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Найдены половые различия в ответственных за болезнь Альцгеймера генах

Найдены половые различия в ответственных за болезнь Альцгеймера генах

Найдены половые различия в ответственных за болезнь Альцгеймера генах с помощью нейросети
Ученые из Неврологического научно-исследовательского института Яна и Дэна Дунканов и Медицинского колледжа Бэйлора с помощью нейросети нашли половые различия в генах, ответственных за болезнь Альцгеймера. Выводы исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
Для этой работы авторы использовали комплексный вычислительный подход (EAML), который содержит девять алгоритмов машинного обучения. Технология позволяет анализировать функциональное воздействие мутаций ДНК, которые затем влияют на структуру и работоспособность белков. Также она может определить их пагубное влияние на биологические процессы организма с помощью системы оценки эволюционного действия (EA).
Команда использовала искусственный интеллект, чтобы изучить варианты кодирования генов у 2729 пациентов с болезнью Альцгеймера и 2441 человека из контрольной группы. В конечном итоге удалось выявить 98 генов, ответственных за это расстройство. В частности, было определено, как гены создают функциональные связи, пути нейровоспаления, а также выявлена роль микроглии и астроцитов в развитии заболевания.
После этого все обнаруженные гены-кандидаты были протестированы на модели плодовой мушки. Оказалось, что 36 генов вызывают дегенерацию, спровоцированную тау-белком, а 29 генов модулируют нейродегенерацию, вызванную Aβ42 (бета-амилоидами). Также были определены девять генов, способных ослабить дегенеративный процесс, обусловленный как тау-белком, так и Aβ42.
Затем специалисты использовали EAML отдельно на мужчинах и женщинах, чтобы понять, как проявляется и прогрессирует деменция у разных полов. Они обнаружили 157 генов, вызывающих болезнь Альцгеймера, у мужчин и 127 — у женщин. Результаты показали, что анализ с гендерным разделением повышает чувствительность исследования, а также улучшает точность прогнозирования риска.
Кроме того, были выделены определенные различия в биологических путях развития болезни Альцгеймера у представителей разных полов. Так, например, у женщин зафиксировали наличие генов, связанных как с этим видом деменции, так и с раком молочной железы — заболеваниями, которые чаще встречаются именно у женщин. Эти данные помогут разработать новые терапевтические направления.

Lenta.ru

Новости по теме