Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Озвучена степень распространенности человеческого ДНК на Земле

Озвучена степень распространенности человеческого ДНК на Земле

Степень распространенности человеческого ДНК на Земле назвали этической проблемой
Ученые из Калифорнийского университета озвучили степень распространенности человеческого ДНК на Земле. Согласно выводам работы, опубликованной в журнале Nature Ecology and Evolution, следы человеческого генома находятся повсеместно, что одновременно может быть как благом для науки, так и этической проблемой.
В процессе исследования авторы секвенировали ДНК из черепашьих следов на песке и случайно обнаружили образцы человеческого ДНК. Они пришли к выводу, что человеческие гены в конечном итоге окажутся в образцах животных, а также во многих других местах.
Они выявили человеческую ДНК в океане и реках, как недалеко от города, так и вдали от поселений, а также в песке с диких пляжей. В качестве эксперимента они посетили часть отдаленного острова, на котором раньше никогда не были люди. В полученных образцах не было найдено человеческой ДНК. Затем они попросили анонимных испытуемых оставить следы на песке, после чего смогли извлечь их ДНК. Обнаружить геном человека получилось и на протяжении практически всей реки, которая протекает через город в Ирландии в океан, следов не было только возле отдаленного горного ручья (вдали от цивилизации), откуда берет исток река. Образцы были выявлены даже в воздухе помещения ветеринарной больницы, там были получены ДНК персонала, животных и вирусов.
Исследователи отметили особую легкость получения материала практически везде, где его собирали. К тому же образцы были практически такого же качества, как если бы они были получены непосредственно от человека. Секвенирование ДНК позволило определить мутации, вызывающие болезни, а также генетическое происхождение близлежащих популяций. Из-за такой относительно простой возможности потенциально идентифицировать людей специалисты говорят о необходимости властям задуматься об этических барьерах.

Lenta.ru

Новости по теме