Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

На дне океана обнаружили волны тепла

На дне океана обнаружили волны тепла

Nature Communications: на дне океана обнаружили губительные для рыбы волны тепла
Ученые NOAA использовали данные наблюдений и компьютерных моделей и подтвердили существование волн тепла на дне океана, которые могут быть губительными для рыболовного промысла. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
Из-за относительной нехватки данных о температуре придонной воды ученые использовали метод реанализа, который заключается в использовании имеющихся наблюдений и компьютерных моделей, имитирующих океанские течения и влияние атмосферы, чтобы заполнить пробелы в данных. Хотя метод реанализа существует давно, только сейчас модели стали достаточно точными, чтобы в деталях воспроизвести такие особенности океана, как температура дна вблизи побережья.
Исследовательская группа обнаружила, что на континентальных шельфах вокруг Северной Америки донные морские волны тепла, как правило, сохраняются дольше, чем их поверхностные аналоги, и могут быть более выраженными, чем в вышележащих слоях. Придонные и поверхностные морские волны тепла могут возникать одновременно в одном и том же месте, особенно в мелководных районах, где смешиваются поверхностные и придонные воды.
Придонные морские волны тепла также могут возникать при незначительных признаках потепления на поверхности или вообще без них, приводя к важным последствиям для рыбного и другого промысла.
Согласно исследованию 2021 года, в 2015 году вредоносное цветение водорослей у западного побережья США, вызванное морской волной тепла, привело к закрытию промыслов моллюсков, что обошлось экономике более чем в 185 миллионов долларов. Численность трески снизилась на 71 процент в период с 2015 по 2017 год. Необычно высокая температура придонной воды также была связана с обесцвечиванием кораллов и последующим сокращением численности рифовых рыб, падением в выживаемости молоди атлантической трески и исчезновением прибрежных популяций омаров в южной части Новой Англии.

Lenta.ru

Новости по теме