Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Регулярный недосып увеличил риск закупорки сосудов ног

Регулярный недосып увеличил риск закупорки сосудов ног

European Heart Journal-Open: сон менее пяти часов в день увеличил риск закупорки сосудов
Ученые из Каролинского института в Стокгольме (Швеция) пришли к выводу, что регулярный недосып (сон менее пяти часов в день) увеличивает риск закупорки сосудов ног (тромбоэмболия нижних конечностей) на 74 процента. Результаты работы описываются в статье, опубликованной в журнале European Heart Journal-Open.
Ранее была обнаружена корреляция между недостаточным количеством сна и ишемической болезнью сердца, которая, как и тромбоэмболия, вызвана закупоркой кровеносных сосудов. Кроме того, проблемы со сном являются одной из самых распространенных жалоб у пациентов с тромбоэмболией.
В новом исследовании авторы изучили более 650 тысяч человек в двух этапах. Сначала специалисты проанализировали связь продолжительности сна и привычкой спать днем с риском закупорки сосудов нижних конечностей. Затем были рассмотрены генетические факторы для проведения менделевской рандомизации, которая позволяет установить причинно-следственные связи.
Наблюдательный анализ, включавший в себя исследование 53 416 взрослых, показал, что сон менее пяти часов в сутки практически вдвое (на 74 процента) увеличивает вероятность возникновения закупорки сосудов ног по сравнению с семью-восемью часами сна. Дальнейшие исследования 156 582 и 452 028 человек подтвердили это: короткий сон был связан с увеличенным риском тромбоэмболии, а само заболевание было связано с повышенной вероятностью недосыпа.
При этом анализ состояния здоровья 53 416 взрослых, которые спят в течение восьми или более часов за ночь, выявил, что их шансы на диагноз тромбоэмболии нижних конечностей возрастают на 24 процента по сравнению с семью-восемью часами сна. Этот вывод также был подтвержден в другом эксперименте, включающем исследование 156 582 и 452 028 человек. Однако объяснить это явление причинно-следственными связями не удалось. Аналогичные результаты были для группы дневного сна: риск был на 32 процента выше по сравнению с теми, кто не дремал.
Ученые подчеркивают необходимость новых исследований, чтобы проследить, что именно вызывает взаимосвязь долгого сна и сна днем с закупоркой сосудов ног.

Lenta.ru

Новости по теме