Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Объяснена загадка происхождения соляных узоров в пустынях

Объяснена загадка происхождения соляных узоров в пустынях

Physical Review X: соляные узоры в пустыне образуются из-за конвекции грунтовых вод
Ученые Университета Ноттингем Трент в Англии и Грацского технического университета в Австрии объяснили загадку происхождения многоугольных узоров, напоминающих пчелиные соты, в соляных пустынях Долины Смерти в Калифорнии или высохшего озера Салар де Уюни в Боливии. Результаты исследования опубликованы в журнале Physical Review X.
Ранее специалисты предполагали, что многоугольные узоры образуются из-за разрастания минеральных образований вокруг трещин в соляной корке пустынь. Согласно другой гипотезе, соляные кристаллы непрерывно растут и изгибаются из-за нехватки места. Однако оба предположения не объясняют постоянный размер узоров (от одного до двух метров в диаметре) и их сотовую форму.
В новой работе ученые провели эксперименты, наблюдая за тем, как соленая вода перемещается в песчаных почвах, и разработали численные модели, чтобы оценить масштабы узоров при различных условиях. Оказалось, что движущим механизмом формирования сотового рисунка является циркуляция соленой воды под соляной коркой. В пустынях, где присутствуют многоугольные узоры, минерализованные грунтовые воды достигают поверхности.
Рассол испаряется в жаркие летние дни, однако соль остается, что делает грунтовые воды непосредственно под поверхностью еще более соленым, и, следовательно, более плотным и тяжелым, чем более пресная вода под ними. Если разница в солености становится слишком большой, происходит конвекция. Одиночная конвекционная ячейка имеет круглую форму, однако если такие ячейки соседствуют друг с другом, то круглая форма сжимается до шестиугольника, по краям которого соленая вода опускается вниз.
В местах с особенно высокой соленостью происходит усиленная кристаллизация соли на поверхности. Со временем корка образует горбы, создавая выраженный многоугольный узор в виде сот.

Lenta.ru

Новости по теме