Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Найдена альтернатива тестированию лекарств и косметики на животных

Найдена альтернатива тестированию лекарств и косметики на животных

Изучена эффективность искусственной кожи для тестирования лекарств и косметики
Команда ученых из Школы фармацевтических наук Университета Сан-Паулу (FCF-USP) в Бразилии нашла и проверила альтернативный способ тестирования лекарств и косметики на животных. Для этого предлагается использовать биоинженерную искусственную кожу. Выводы исследования опубликованы в журнале Bioprinting.
Искусственная кожа представляет собой ткань, очень похожую на человеческую. Спектр назначения такого материала чрезвычайно широк: от робототехники до медицинских и научных сфер. Возможность печати на 3D-принтере позволяет производить искусственную кожу в крупных масштабах, что может использоваться в исследовательских целях по тестированию лекарств и косметики. Однако, поскольку искусственная кожа появилась относительно недавно, ее эффективность в этом плане ранее не была подтверждена. На данный момент компании часто проводят тестирование на животных, что вызывает споры в плане этичности, а также более затратно.
В новой работе ученые сравнили напечатанную на 3D-принтере имитацию биокожи с обычной искусственной кожей, созданной вручную. Авторы ориентировались на критерии стандарта качества и эффективности, сформированные международными организациями. Одним из таких было наличие многослойного эпидермиса, состоящего из четырех слоев, — это иллюстрировало возможность выполнения тех же функций, что и настоящая кожа (защита от химического и физического воздействия, а также способность к удержанию влаги).
Последующий анализ показал, что обе модели кожи соответствуют международным требованиям — одинаково хорошо реагировали на раздражители. Качество напечатанной кожи было таким же, как и у кожи, созданной вручную. Ученые считают, что кожу, созданную с помощью технологии биопечати, можно использовать вместо теста Дрейзе (теста на токсичность), при котором вещество наносится непосредственно на кожу кролика. Помимо появившейся альтернативы тестирования на животных, она менее подвержена человеческому фактору и ошибкам, что изменяло результаты исследований.

Lenta.ru

Новости по теме