Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Ученые нашли в мозге доступ к забытым воспоминаниям

Ученые нашли в мозге доступ к забытым воспоминаниям

Current Biology: утраченные из-за недостатка сна воспоминания продолжают храниться в мозге
Ученые Гронингенского университета (Нидерланды) нашли доступ к воспоминаниям, которые забываются из-за недостатка сна. Как пишут исследователи в статье, опубликованной в журнале Current Biology, утраченная информация продолжает храниться в мозге и вновь вспомнить ее, вероятно, поможет медицинское вмешательство — например, прием препаратов.
Известно, что сон необходим для формирования долговременной памяти, поэтому привычка студентов готовиться к экзамену в течение бессонных ночей отрицательно влияет на качество удерживаемой в мозге информации. В новой работе ученые проверили, действительно ли из-за лишения сна информация теряется полностью или же просто затруднен доступ к ней.
Исследователи использовали генетически модифицированных грызунов, у которых нейроны, активирующиеся во время обучения, продуцируют канальный родопсин — чувствительный к свету белок. Этот белок образует мембранные каналы, участвующие в формировании потенциала действия, или нервного импульса, поэтому при прямом воздействии светом нейроны головного мозга избирательно активируются, вызывая у обученных мышей соответствующее поведение. Целью ученых стали нейроны гиппокампа — области, отвечающей за консолидацию долговременной памяти.
Сначала мыши обучались пространственной задаче, в которой они должны были запомнить местоположение определенных объектов. Через несколько дней начиналась вторая сессия эксперимента: животные пытались выполнить ту же задачу, однако один из объектов перемещался в другое место. В группе грызунов с депривацией сна (за несколько часов до первой сессии) не выявляли это изменение, то есть они не могли вспомнить первоначальное местоположение объекта. Однако после реактивации нейронов гиппокампа светом мыши обнаруживали, что объект был перемещен.
Ученые пришли к выводу, что лишение сна способствует субоптимальному хранению информации, которая раньше считалась навсегда утерянной. К ней можно получить доступ с помощью оптогенетической стимуляции даже через несколько дней после «забывания».
Молекулярный механизм, который стоит за реактивацией нейронов, также служит мишенью для клинически одобренного рофлумиласта, используемого в борьбе с астмой или хронической обструктивной болезнью легких. Ученые давали его мышам перед второй сессией, что способствовало вспоминанию информации. По мнению ученых, рофлумиласт может быть в будущем протестирован в исследованиях с участием людей с проблемами в памяти — например, пациентов с начальной стадией болезни Альцгеймера.

Lenta.ru

Новости по теме