Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Великое вымирание связали с истощением озонового слоя

Великое вымирание связали с истощением озонового слоя

Science Advances: вымирание 250 миллионов лет назад сопровождалось истощением озона
Международная группа ученых из Великобритании, Китая и Германии обнаружила, что Великое массовое вымирание в пермском периоде сопровождалось значительным увеличением уровня ультрафиолетового излучения из-за истощения озонового слоя. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Science Advances.
Исследователи выявили солнцезащитные соединения в древней окаменевшей пыльце, сохранившейся в тибетских породах возрастом 250 миллионов лет, датированных границей пермского и триасового периодов. Эти химические компоненты должны были вырабатываться растениями, которые подвергались воздействию УФ-излучения В, и откладываться во внешней оболочке пропагул — органов размножения, включающих почки, пыльцу и семена.
Данные, основанные на анализе 800 гранул пыльцы, продемонстрировали отклонение в уровне соединений, поглощающих ультрафиолетовое излучение, что по времени совпадает со скачком концентрации ртути и отрицательным отклонением изотопов углерода в пермских отложениях. Это указывает на тесную временную связь между крупномасштабными извержениями вулканов, глобальными возмущениями цикла углерода и ртути, а также нарушением озонового слоя.
Поскольку усиленное ультрафиолетовое излучение способно ухудшить состояние окружающей среды, которое и без того нарушено массивным магматизмом, истощение озонового слоя можно считать убедительным экологическим фактором массового вымирания на Земле.
Массовое пермское вымирание, или Великое вымирание, произошло 252 миллиона лет назад, в конце пермского периода, и привело к исчезновению 96 процентов всех морских видов и 73 процентов видов наземных позвоночных. Причиной стали крупные извержения в Сибири, известные под названием трапповый магматизм, и из-за этого в атмосферу попало огромное количество углекислого газа. Это привело к глобальному потеплению и нагреванию морских вод, а также снижению уровня растворенного в океане кислорода. Считается, что на относительное восстановление биосферы ушло более 30 миллионов лет.

Lenta.ru

Новости по теме