Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Измерена прозрачность Млечного Пути для ядер антиматерии

Измерена прозрачность Млечного Пути для ядер антиматерии

Nature Physics: Млечный Путь наполовину прозрачен для ядер, порожденных темной материей
Физики коллаборации ALICE, проводящие исследования на Большом адронном коллайдере (БАК), впервые измерили вероятность аннигиляции ядер антиматерии. Это позволило установить прозрачность Млечного Пути для антиядер, источником которых является темная материя. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Physics, помогут доказать существование таких янтиядер и определить количество темной материи в галактике.
Теоретические модели предсказывают, что темная материя (ТМ) может состоять из слабовзаимодействующих частиц, аннигиляция которых порождает ядра антиатомов, состоящих из антипротонов и антинейтронов. Например, ядра антигелия-3 состоят из двух антипротонов и одного антинейтрона. Другим возможным источником антиядер во Вселенной являются столкновения высокоэнергетических космических лучей с атомами в межзвездной среде. Отличить один источник от другого можно по распределению кинетической энергии антиядер: ожидается, что антиатомы, образованные аннигиляцией ТМ, дадут пик при более низких энергиях, чем в случае космических лучей.
Однако для расчета ожидаемого потока антиядер, источником которых является темная материя, вблизи Земли необходимо знать, насколько прозрачным для них является межзвездное вещество Млечного Пути. Антиядра, генерируемые в галактике, могут путешествовать на расстояния в тысячи световых лет, прежде чем столкнутся с веществом и аннигилируются. Единственным способом производить антиядра и изучать, как они взаимодействуют с веществом, на Земле являются ускорители частиц высоких энергий, однако до сих пор сведения о взаимодействии легкой антиматерии с обычной материей ограничены.
Исследователи определили вероятность аннигиляции ядра антигелия-3 с помощью детектора ALICE на БАК и использовали это значение для расчета прозрачности Млечного Пути для распространения антиядер, источником которых является темная материя. Оказалось, что примерно половина ядер антигелия-3 должна добраться до окрестностей Земли, при этом это число меняется от 25 до 90 процентов в случае антиядер, возникших при столкновении космических лучей с межзвездной средой.
Результаты эксперимента ALICE на LHC имеют большое значение для поиска антиматерии в космосе с помощью модуля AMS-02 (Альфа-магнитный спектрометр) на Международной космической станции (МКС). Начиная с 2025 года в рамках эксперимента на воздушном шаре GAPS над Арктикой будут проводиться поиски антигелия-3 в составе космических лучей.

Lenta.ru

Новости по теме