Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Изучена причина предрасположенности женщин к побочным реакциям на лекарства

Изучена причина предрасположенности женщин к побочным реакциям на лекарства

Причиной многих побочных реакций женщин на лекарства стало неучитывание половых различий
Австралийские ученые изучили причину предрасположенности женщин к побочным реакциям на лекарства. Оказалось, что в этом виноваты неправильные назначения, не учитывающие половые различия при расчете дозировки. Выводы работы опубликованы в журнале Nature Communications.
Предыдущие исследования показали, что отпускаемые по рецепту препараты могут вызывать у женщин на 50-75 процентов больше побочных реакций, чем у мужчин. Считалось, что такие эффекты обусловлены половыми различиями в массе тела, а не действием вещества организме. Теперь специалисты выявили, что женщин нельзя считать «уменьшенными версиями мужчин» — это не подтверждается большинством доклинических признаков (например, уровнем глюкозы), поэтому уменьшить проявление многих побочных реакций нельзя, скорректировав дозу в соответствии с массой тела.
Для этого авторы использовали метод, обычно применяемый в эволюционной биологии, называемый аллометрией. Он подразумевает взаимосвязь между интересующим признаком и размером тела, а рассматривается по логарифмической шкале. Исследователи проанализировали 363 доклинических случаев у мужчин и женщин. Затем полученные данные применили в экспериментах на мышах, включая такие параметры, как жировая масса, глюкоза, холестерин и общий вес тела.
Результаты показали значительные половые различия по многим признакам, которые нельзя объяснить расхождениями в массе тела. Среди них были как физиологические особенности, такие как уровень железа и температура тела, так и морфологические свойства, например, масса и мышц и жира, а также вариабельность сердечного ритма. Ученые пришли к выводу, что мужчин и женщин нельзя обобщать при назначении лекарственных препаратов. Игнорирование популяционных различий по определенному признаку достигает до 32 процентов для женщин и 46 процентов для мужчин. Это означает, что медикам следует учитывать половые особенности при дозировании лекарств в каждом конкретном случае.

Lenta.ru

Новости по теме