Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Решена проблема дефицита витамина A в мире

Решена проблема дефицита витамина A в мире

PNAS: создана технология обогащения продуктов инкапсулированным и стабильным витамином A
Ученые из Института интегративных исследований рака Коха Массачусетского технологического института решили проблему по устранению дефицита витамина A в мире. Для этого они предлагают использовать уникальную технологию обогащения продуктов микрочастицами соединения. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Дефицит витамина А является основной причиной слепоты в мире, а в некоторых случаях он даже может привести к смерти. По подсчетам экспертов, около трети мирового населения детей дошкольного возраста страдают от дефицита этого вещества, особенно в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии. Витамин А очень важен не только для зрения, но и для нормального функционирования иммунной системы, а также сердца и легких. Однако это достаточно нестабильная молекула, которая чувствительна к температуре и ультрафиолетовому излучению.
Чтобы дольше сохранить полезные свойства вещества, исследователи применили технологию инкапсулирования. Они обернули витамин оболочкой из полимера BMC, который уже одобрен FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) для использования в лекарствах и пищевых добавках.
После смешивания витамина А с полимером сформировались частицы диаметром от 100 до 200 микрон. В процессе тестирования эффективности ученые добавили эти микрочастицы в бульонные кубики и в муку, как в процессе хранения, так и при приготовлении. Витамин сохранял свои биологически активные свойства даже при 40 градусах по Цельсию и 75-процентной влажности. Он также оказался устойчив к разложению под воздействием яркого света, высоких температур и кипящей воды.
Эксперименты показали, что у добровольцев, употреблявших инкапсулированный витамин А в хлебе, показатель этого соединения в крови был на том же уровне, что и у людей, принимавших витамин в традиционной форме, что указывает на то, что он легко высвобождается в организме. Сейчас две компании получили лицензию для использования технологии в пищевой промышленности.

Lenta.ru

Новости по теме