Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Ученые недооценили повышение глобального уровня моря

Ученые недооценили повышение глобального уровня моря

Nature: таяние льда в Гренландии будет ускоряться в течение всего столетия
Существующие климатические модели недооценивают ускорение таяния ледников Гренландии, повышающего глобальный уровень моря. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature, демонстрируют, что к концу XXI века будет потеряно больше льда, чем считали ученые.
Исследователи проанализировали данные, собранные с сети GPS-станций Северо-Восточного гренландского ледяного потока (Northeast Greenland Ice Stream — NEGIS) и объединенные с данными о высотах поверхности спутника CryoSat-2, а также провели численное моделирование с высоким разрешением. Оказалось, что истончается весь бассейн щита, и скорость потока увеличивается. Все быстротекущие ледники, через которые поток выводится в океан — Ниогальфьердс (Nioghalvfjerds isstrømmen) и Захария (Zachariae Isbræ) — отступают вглубь суши.
Потери льда происходят не только на передней части ледяного щита, но и в глубине суши, в 200 километрах от края. К 2100 году Северо-Восточный гренландский ледяной поток будет способствовать повышению уровня моря в шесть раз больше, чем предполагалось в предыдущих моделях, добавляя от 13,5 до 15,5 миллиметра к нынешней модели. Это эквивалентно вкладу всего ледяного щита Гренландии за последние 50 лет.
Отступление Захарии началось в 2004 году, после периода стабильного состояния с конца 70-х, а в 2012 году таяние привело к исчезновению плавучей (шельфовой) части ледника и ускорению течения. Хотя зима 2021-го и лето 2022 года выдались холодными, это не остановило отступление льдов, которое будет продолжаться ускоряющимися темпами в течение столетия.
Северо-восточная часть Гренландии представляет собой так называемую арктическую пустыню, где осадки в некоторых местах незначительны и составляют всего 25 миллиметров в год, поэтому ледяной щит недостаточно быстро восстанавливается, чтобы смягчить последствия таяния. Использование GPS и спутниковых данных для обнаружения подобных явлений может иметь решающее значение для изучения других уязвимых крупных ледниковых систем, таких как ледник Пайн-Айленд или ледник Туэйтс в Антарктиде.

Lenta.ru

Новости по теме