Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

В Индийском океане обнаружили неизвестную экосистему на глубине 500 метров

В Индийском океане обнаружили неизвестную экосистему на глубине 500 метров

Ученые миссии Nekton Maldives обнаружили оазис биоразнообразия на глубине 500 метров
Ученые Оксфордского университета совместно с другими специалистами, участвующими в миссии Nekton Maldives, обнаружили свидетельства существования ранее неизвестная экосистемы — «зоны ловушек», создающей оазис биоразнообразия на глубине 500 метров в Индийском океане, на Мальдивских островах. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.
Наблюдения за экосистемой проводили с помощью камер Nekton на борту подводного аппарата Omega Seamaster II. Также специалисты собрали обширную коллекцию биологических образцов и провели гидролокационное картографирования участка дна. Оказалось, что акулы и другие крупные рыбы питаются микронектоном — микроскопическими организмами, способными активно плавать и склонными к вертикальной миграции. Ночью микронектон поднимается к поверхности моря, а днем опускается на глубину, однако в этом районе он застревает на отметке 500 метров.
Экосистема образована вулканическими подводными пластами и окаменевшими остатками карбонатных рифов, которые формируют основу мальдивских атоллов. Вертикальные скалы и отлогие террасы не дают микроорганизмам нырять глубже, в результате чего они становятся пищей для дневных пелагических хищников, в том числе тунца, акул, а также крупных глубоководных рыб, в том числе колючий солнечник Neocyttus rhomboidalis и низкотелый берикс Beryx splendens. Исследователи задокументировали тигровых акул, жаберных акул, тигровых песчаных акул, катранов, короткошипых акул, бронзовых акул-молотов, шелковых акул и звездчатошипую акулу.
Эффект ловушки обычно связан с местами богатого биоразнообразия на подводных горах и ранее не наблюдался у океанических островов, таких как Мальдивы.
Миссия Nekton Maldives, которая отправилась в плавание 4 сентября, координируется и управляется Nekton — некоммерческим исследовательским институтом, базирующимся в научном парке Begbroke в Оксфорде. Миссия представляет собой партнерство правительства Мальдивских островов, Nekton и Оксфордского университета. Цель состоит в том, чтобы провести первое систематическое исследование жизни океана на Мальдивах, от поверхности до глубины 1000 метров.

Lenta.ru

Новости по теме