Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Землетрясение в Мексике вызвало «цунами в пустыне»

Землетрясение в Мексике вызвало «цунами в пустыне»

Ученые зафиксировали необычное явление — «цунами в пустыне» — после землетрясения магнитудой 7,6 около юго-западного побережья Мексики. Подземные толчки вызвали стоячие волны высотой до 1,2 метра в пещере Национального парка «Долина Смерти». Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.
Волнение произошло в пещерном водоеме, называемом Дэвилс-Хоул (англ. Дьявольская дыра), который представляет собой бассейн шириной около трех метров, длиной около 21 метров и глубиной 152 метра. Пещера находится в долине Амаргоса в штате Невада на расстоянии 2414 километров от эпицентра землетрясения. Сейши — стоячие волны в небольших замкнутых водоемах — продолжались около 30 минут.
Дэвилс-Хоул представляет собой естественный «сейсмограф», чувствительный к землетрясениям по всему миру, вплоть до Японии, Индонезии и Чили. Однако, по словам специалистов, землетрясение магнитудой 6,8, которое произошло на юго-западном побережье Мексики, не взволновало воду. Дэвилс-Хоул обычно реагирует на подземные толчки вдоль Тихоокеанского «Огненного кольца», достигающие магнитуды 7 и выше.
Дэвилс-Хоул является местом обитания для дьявольских карпозубиков — разновидности рыб карпозубиков, которые встречаются только в этой экосистеме. Во время сейш, которые для рыб являются краткосрочным бедствием, волны перемешивают пещерные отложения, разбрасывают водоросли, являющиеся пищей для рыб, а также могут разбивать икринки. Однако толчки помогают избавиться от излишнего накопления органического вещества, разложение которого может растратить весь кислород в водоеме, уровень которого и без того низок.
Последнее «цунами в пустыне» было зарегистрировано в июле 2019 года, когда волны поднялись до 4,5 метра из-за землетрясения магнитудой 7,1, произошедшего недалеко от Риджкреста в округе Керн.

Lenta.ru

Новости по теме