Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Предсказано скорое глобальное извержение вулкана

Предсказано скорое глобальное извержение вулкана

Nature: человечество не готово к скорому глобальному извержению вулкана
В следующие десятилетия человечество может столкнуться с масштабным извержением, которое принесет значительный ущерб глобальной инфраструктуре. Согласно статье, опубликованной в журнале Nature, мир совершенно не готов к скорому катастрофическому событию, и необходимо предпринять срочные меры по предупреждению вероятного бедствия и ликвидации его последствий.
Результаты исследования ледяных кернов предсказывают, что шансы извержения магнитудой семь (в 10-100 раз сильнее, чем извержение вулкана Тонга) в этом столетии составляют один к шести. Это в сони раз выше вероятности столкновения с астероидами и кометами. Подобные катастрофы глобального масштаба в прошлом приводили к изменению климата и исчезновению древних цивилизаций. В наши дни такое воздействие затронет транспорт, связь, продовольственную безопасность, водоснабжение, торговлю, энергетику и экономику.
Частоту повторения крупных извержений можно определить по пикам содержания сульфатов в кернах, вызванных выбросом газа во время глобально значимых событий. В 2021 году исследователи изучили ледяные керны с обоих полюсов и выявили 1113 следов извержений во льдах Гренландии и 737 в Антарктиде, произошедших в период между 60 000 и 9 000 лет назад. Было обнаружено 97 событий, которые, вероятно, оказали климатическое воздействие, эквивалентное извержению магнитудой семь или выше. Таким образом, события магнитудой семь происходят раз в 625 лет, а события магнитудой восемь (или суперизвержения) — раз в 14 300 лет.
Финансовые потери в результате мощного извержения оцениваются в несколько триллионов долларов, что примерно сопоставимо с потерями от пандемии. Инвестиции в обеспечение готовности к кризису и смягчение его последствий обойдутся гораздо дешевле, чем реагирование на стихийное бедствие. Это может быть улучшение мониторинга с помощью сейсмометров и спутников, развитие методов оповещения и планов действия для различных ведомств и жителей, просвещение и повышение осведомленности, а также разработка методов геоинженерии.

Lenta.ru

Новости по теме