Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Раскрыт вред пестицидов для мозга медоносных пчел

Раскрыт вред пестицидов для мозга медоносных пчел

FIS: пестициды вызывают нарушение оптомоторного рефлекса у пчел
Ученые Оксфордского университета раскрыли, что пестициды повреждают мозг и нервную систему медоносных пчел, в результате чего насекомым становится трудно перемещаться по прямой. Это может иметь серьезные негативные последствия для их способности добывать пищу, ориентироваться и опылять полевые цветы и сельскохозяйственные культуры. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Insect Science (FIS).
Известно, что насекомые и рыбы обладают врожденным оптомоторным рефлексом, который позволяет им корректировать отклонения в направлении полета по изменениям визуального поля. В экспериментах для изучения оптомоторного рефлекса применяют зрительные стимулы в виде перемещающихся параллельных полос (оптических потоков), из-за чего животные ведут себя так, как будто находятся в движении. В новой работе исследователи испытали рефлекс у медоносных пчел, которым на двух экранах было представлено видео с вертикальными полосами. Визуальное поле было настроено так, что создавало у пчелы впечатление, будто она сбивается с прямого курса, и поэтому ей необходимо совершить корректирующий поворот.
При нормальном оптомоторном рефлексе нервная система дает пчеле указание после поворота вернуться на воображаемую прямую линию между двумя смоделированными оптическими потоками. Однако оказалось, что пестициды вызывают нарушение оптомоторного рефлекса, в результате чего насекомому труднее найти прежний путь.
В исследовании были протестированы четыре группы медоносных пчел, в каждой от 22 до 28 особей. Им давали 1,5-молярный раствор сахарозы в течение пяти дней, при этом у трех групп раствор был загрязнен пестицидами: имидаклопридом в концентрации 50 частей на миллиард (ppb), 50 ppb сульфоксафлора или 25 ppb и того и другого. Все пчелы, у которых в пище были пестициды, хуже всего реагировали на оптический поток, особенно если он имитировал дальнюю визуальную среду (узкие и медленно двигающиеся линии).
Насекомые, подвергшиеся воздействию пестицидов, имели повышенную долю мертвых клеток в частях мозга, важных для обработки зрительной информации. Кроме того, работа ключевых генов, отвечающих за детоксикацию, была нарушена после воздействия. Но эти изменения были относительно слабыми, сильно различались у пчел и вряд ли могли быть единственным объяснением сильного нарушения оптомоторного рефлекса. Ученые предполагают, что пестициды вызывали снижение чувствительности нейронов в качестве защитной реакции, предотвращающей повреждение.

Lenta.ru

Новости по теме