Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Извлечен лед с пузырьками воздуха возрастом пять миллионов лет

Извлечен лед с пузырьками воздуха возрастом пять миллионов лет

The Cryosphere: в Антарктиде нашли лед с воздухом возрастом пять миллионов лет
Ученые США извлекли ледяной керн в долине Онг в Антарктиде, который содержит образцы земной атмосферы возрастом до пяти миллионов лет. Об открытии сообщается в статье, опубликованной в журнале The Cryosphere.
Ледяные керны представляют собой образцы льда в виде цилиндрических столбиков, которые состоят из спрессованных слоев снега, накапливавшихся в леднике в течение тысяч и миллионов лет. Керны служат естественными записями климатических условий в древности, от которых зависят свойства льда в слоях соответствующего возраста. Кроме того, в кернах содержатся кристаллические включения (пыль, сажа или вулканический пепел) и пузырьки воздуха.
До сих пор исследователи отбирали пробы с участков в восточной части Антарктиды, где лед откладывался в течение миллионов лет слоями, в которых отсутствовали обломки породы. Новый керн длиной 9,5 метра извлекли в Трансантарктических горах, которые разделяют восточную и западную части Антарктиды. Лед в долине Онг был отложен в результате схода ледников с гор, поэтому он оказался погребен под метровым слоем надледниковых обломков, который изолировал его от перепадов температур в окружающей среде. По оценкам специалистов, возраст льда здесь достигает больше 1,1 миллиона лет.
Для того чтобы определить точный возраст льда в керне, ученые измерили содержание в зернах кварца радиоактивных изотопов берилия-10, неона-21 и алюминия-26, которые образуются при столкновении космических лучей с атмосферой Земли. Оказалось, что возраст верхней части керна составляет примерно 2,95 миллиона лет, а нижней части — около пяти миллионов лет.
Таким образом, лед в долине Онг состоит из двух различных ледяных массива, которые образовались в разные ледниковые эпохи — в раннем и позднем плиоцене. В то время содержание углекислого газа и средние температуры Земли были выше, чем в настоящее время, поэтому исследование кернов поможет прогнозировать последствия антропогенного глобального потепления.

Lenta.ru

Новости по теме