Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Обнаружено масштабное разрушение ледников Антарктиды

Обнаружено масштабное разрушение ледников Антарктиды

Nature: потери льда в Антарктиде происходят вдвое быстрее, чем считали ученые
Ученые Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии обнаружили, что разрушение ледников Антарктики идет быстрее, чем считалось ранее. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature, показывают, что значительное повышение уровня моря может произойти уже в ближайшие десятилетия из-за масштабного таяния.
Известно, что ледяной щит увеличивается примерно на 2000 кубических километра льда в результате осадков каждый год и теряет такое же количество из-за сброса твердого льда в окружающие океаны. Многочисленные исследования показали, что ледники Антарктиды в настоящее время вышли из долгосрочного равновесия, теряя массу ускоренными темпами и повышая уровень моря.
Климатологи проанализировали спутниковые данные, чтобы проследить за изменениями береговой линии Антарктиды, начиная с 1997 года. С этого времени вплоть до 2021 года южный континент потерял 36,7 тысячи квадратных километров (или 1,9 процента) шельфовых ледников, которые погружены в океан и подпирают собой ледовые массы на суше. Это относится к чистым потерям, то есть они не будут восстановлены за счет осадков ко времени следующего масштабного таяния, которое, по прогнозам, произойдет в следующем десятилетии.
Линия заземления шельфовых ледников, где они контактируют с морским дном, быстро отступает к берегам, а теплые воды Южного океана все сильнее подмывают их подошву, что приводит к истончению плавучей части ледников. По оценкам, в результате отступления линии заземления с 1997 года уже было потеряно 5874 миллиарда тонн льда, что примерно равно потерям льда из-за истончения за тот же период. Таким образом, общая потеря массы почти вдвое превышает оценки на основе спутниковых альтиметрических измерений.

Lenta.ru

Новости по теме