Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Показана связь между загрязнением воздуха и аутизмом

Показана связь между загрязнением воздуха и аутизмом

В Университете Дьюка показали связь между загрязнением воздуха, бедностью и аутизмом
Ученые Университета Дьюка (США) показали, что загрязнение воздуха, обычное для городских условий, может приводить к нарушениям в развитии мозга и социальном поведении, вызывая такие неврологические состояния, как аутизм. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports.
В ходе экспериментов специалисты помещали беременных самок мышей в условия загрязненного воздуха, в котором содержались частицы выхлопных газов дизельных двигателей. Ближе к концу беременности животных подвергали дополнительному стрессовому фактору — недостатку материалов для строительства гнезда.
Результаты показали, что мыши-матери, подвергшиеся стрессу, по-прежнему ухаживали за детенышами так же тщательно, как это делали животные в обычных условиях. Однако детеныши мужского пола переставали правильно воспринимать социальные сигналы на протяжении всей жизни. Например, они избегали общества других мышей и предпочитали проводить время с желтой резиновой уткой. Во взрослом возрасте мыши, которые ранее были необщительными, наоборот, усилили свою коммуникативность.
Исследователи выяснили, что у мужского потомства наблюдался избыток синапсов в передней поясной коре — области, важной для социальных взаимоотношений. Это может объяснять повышенный уровень застенчивости, однако пока неизвестно, как стрессовые факторы изменяют нормальное развитие мозга. Авторы работы предполагают, что ключевую роль в этом играет микроглия — иммунные клетки центральной нервной системы, которые уничтожают слабые или неработающие синапсы.
Аутизм у людей необязательно связан с интровертностью, а в большей степени ассоциирован именно с непониманием социальных сигналов и условностей. Результаты показывают, что риск развития аутизма может быть больше для детей, которые живут в бедных районах с высоким уровнем загрязнения воздуха. Предполагается, что препараты, регулирующие активность микроглии, могут предотвратить влияние стрессовых факторов на нервную систему.

Lenta.ru

Новости по теме