Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Манера разговаривать с детьми оказалась одинаковой по всему миру

Манера разговаривать с детьми оказалась одинаковой по всему миру

Nature Human Behavior: люди из городов и изолированных племен поют колыбельные одинаково
Международная группа ученых продемонстрировала, что при разговоре с маленькими детьми люди меняют свой голос одинаково в совершенно различных культурах по всему миру. Схожесть присутствует как в манерах речи, так и у колыбельных песен. Согласно статье, опубликованной в журнале Nature Human Behavior, у этой особенности может быть эволюционное происхождение.
Исследователи собрали 1615 записей человеческого голоса на 18 языках из 21 общин в Северной Америке, Южной Америке, Африке, Европе, Азии и Тихоокеанском регионе. Общины варьировались от городов-миллионников до небольших изолированных групп охотников-собирателей из нескольких десятков человек. Ученые использовали компьютерные программы, чтобы найти отличительные акустические особенности, характерные для голосовых звуков при общении с младенцами в каждой группе населения.
Оказалось, что такие вокализации часто имеют чистый тембр, более высокий тон, а колыбельные приглушены. Кроме того, когда записи прослушали 51 065 человек из 187 стран через сайт The Music Lab, многие правильно определяли, в каком случае взрослые разговаривали с младенцами, что нельзя было объяснить случайным угадыванием.
Тем не менее в разных культурах вокализация немного отличается. Например, почти всегда люди общаются с детьми более высоким голосом, чем со взрослыми, но высота звука может быть разной. Наибольшие отличия наблюдались в английском и новозеландском языках. В то же время межкультурное сходство предполагает, что данный тип вокализации является общей чертой человеческой психологии. Например, речь должна привлекать внимание ребенка, а колыбельные — снимать возбуждение и успокаивать.

Lenta.ru

Новости по теме