Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Объяснена загадка отсутствия иммунного ответа на пищу

Объяснена загадка отсутствия иммунного ответа на пищу

Nature: регуляторные Т-клетки подавляют воспаление после каждого приема пищи
Ученые Медицинской школы Университета Миннесоты раскрыли загадку, почему у большинства людей после каждого приема пищи не вырабатывается иммунный ответ. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature, показали, что чужеродные белки в еде провоцируют образование регуляторных иммунных клеток, которые подавляют серьезные воспалительные реакции.
Для объяснения парадоксальной толерантности иммунной системы к еде, специалисты провели эксперименты с мышами, которые росли на безглютеновой диете, после чего им давали разные продукты и анализировали последующие иммунные реакции. Некоторые из продуктов содержали один или несколько типов глютеновых белков, известных как глиадины. У людей с пищевой целиакией наблюдается непереносимость глютена именно из-за дефектного иммунного ответа.
У большинства людей пища не приводит к развитию Т-клеточного иммунного ответа, несмотря на то, что они потребляют около ста граммов чужеродных растительных и животных белков каждый день. Тем не менее в организме протекают те же самые реакции, что вызывают иммунный ответ против белков вирусов и бактерий. Пищевые белки презентируются главным комплексом гистосовместимости класса II (MHCII
) CD4+ Т-клеткам, которые обычно распознают чужеродные молекулы для будущей атаки на патоген. В борьбе с инфекцией Т-клетки провоцируют воспалительную реакцию, которая в случае с пищевыми белками отсутствует.
Исследователи обнаружили, что у грызунов после глиадина наблюдалось лишь небольшое увеличение количества специфичных к белку Т-клеток в лимфоидных органах желудочно-железного тракта. Интенсивное размножение провоспалительных CD4+ клеток подавляла другая разновидность иммунных клеток — регуляторные клетки Treg. Некоторые Т-клетки, специфичные к глиадину, затем превращались в фолликулярные Т-хелперы, которые вызывали слабый ответ антител. Полноценный иммунный ответ не развивался, поскольку многие Т-клетки, что смогли размножиться, оказывались неканоничными, то есть неспособными вызывать воспаление, и, в конце концов, сами превращались в Treg.
Таким образом, воздействие пищевых антигенов на наивные Т-клетки приводит к развитию субпопуляций Т-клеток, которые неспособны вызывать воспалительные функции и при этом продуцируют Т-клетки, подавляющие воспаление.

Lenta.ru

Новости по теме