Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Раскрыт механизм формирования памяти

Раскрыт механизм формирования памяти

В Стэнфордском университета связали обучение двигательным навыкам с нейронными энграммами
Ученые Стэнфордского университета раскрыли механизм формирования двигательных воспоминаний, при котором в мозге образуются моторные энграммы — распределенные нейронные сети, повторная активация которых связана с воспроизведением выученного навыка. Результаты исследования, опубликованные в журнале Neuron, могут помочь выявить первопричины расстройств, таких как болезнь Паркинсона.
Считается, что воспоминания закодированы в мозге в виде активных сетей из сотен или тысяч нейронов, иногда распределенных по отдаленным областям мозга. Предыдущие исследования показывают, что некоторые формы обучения активируют определенные нейроны, которые снова активируются при воспроизведении заученных воспоминаний. Такие паттерны называют энграммами памяти, однако до сих пор было не известно, образуются ли подобные сети при обучении двигательным навыкам.
В ходе эксперимента ученые научили мышей доставать пищевые гранулы через небольшую прорезь. При этом были идентифицированы нейроны в моторной коре головного мозга, которые активировались во время процесса обучения. Потенциальные энграммы пометили флуоресцентным маркером, чтобы определить, задействуются ли они позже при воспроизведении навыка.
Оказалось, что мыши, которые запомнили навык, демонстрировали повышенную активность в тех же самых нейронах, что были впервые идентифицированы в период обучения. Это доказывает, что именно эти нейроны отвечают за кодирование навыков, которое происходит благодаря формированию новых синаптических входов в моторной коре и выходов в дорсолатеральном полосатом теле.
Данные свидетельствуют о том, что моторные воспоминания не только рассредоточены в мозге, но и весьма избыточны. Повторяя и совершенствуя изученные навыки, человек постоянно укрепляет моторные энграммы, создавая новые связи. На стойкость моторной памяти также может влиять нейромедиаторная система вознаграждения с участием дофамина. В настоящее время считается, что болезнь Паркинсона является результатом блокировки моторных энграмм, однако в этом случае двигательные навыки можно было бы практиковать и укреплять. Если же болезнь разрушает энграммы и препятствует образованию новых, то для эффективного лечения нужно использовать другой подход.

Lenta.ru

Новости по теме