Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Стресс ускорил старение иммунной системы

Стресс ускорил старение иммунной системы

В Университете Южной Каролины связали ускоренное старение иммунитета со стрессом
Ученые Университета Южной Каролины выяснили, что стресс ускоряет старение иммунной системы, потенциально увеличивая риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и тяжесть вирусных инфекций. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
С возрастом иммунная система естественным образом начинает резко снижать свою активность, что известно под названием иммуносенесценции. Иммунный профиль человека ослабевает и характеризуется избыточным числом изношенных лейкоцитов и дефицитом свежих, «наивных» лейкоцитов, готовых противостоять инфекциям и дефектным клеткам. Иммунное старение связано не только с раком, но и с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным риском пневмонии, снижением эффективности вакцин и дисфункцией органов.
Исследователи проанализировали данные о 5744 взрослых старше 50 лет, которые заполнили опросник для оценки уровня стресса из-за различных жизненных обстоятельств. Образцы крови добровольцев были изучены с помощью проточной цитометрии — метода подсчета и классификации клеток крови с помощью лазера.
Оказалось, что люди с более высокими показателями стресса имели более старый иммунный профиль с высоким процентом изношенных лейкоцитов. Связь между стрессовыми жизненными событиями и меньшим количеством активных Т-клеток оставалась существенной даже после учета уровня образования, курения, употребления алкоголя, индекса массы тела, расы или этнической принадлежности.
Улучшение режима питания и физических упражнений у пожилых людей может помочь компенсировать иммунное старение, связанное со стрессом, отмечают ученые.

Lenta.ru

Новости по теме