Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Объяснена нетерпимость к чужому мнению

Объяснена нетерпимость к чужому мнению

В Калифорнийском Университете нашли область мозга, отвечающую за неприятие чужого мнения
Психологи Калифорнийского Университета Лос-Анджелеса объяснили, почему люди уверены, что их мнение единственное верное, в то время как к чужим взглядам они могут быть нетерпимы. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Psychological Review, причина иррациональной уверенности в собственном восприятии мира, что называется наивным реализмом, лежит в области мозга, называемой гештальт-корой.
Гештальт-кора расположена за ухом, между частями мозга, ответственными за обработку зрения, звука и осязания. Эти части соединены структурой, называемой височно-теменным узлом, который отвечает за сбор информации из таламуса, лимбической, зрительной, слуховой и соматосенсорной систем. Гештальт-кора интегрирует информацию из внешней и внутренней среды, после чего обрабатывает всю полученную информацию. Ученые показали, что активности гештальт-коры у людей со схожими политическими взглядами также очень похожи.
Ученые использовали метод, называемый электрокортикографией, для записи активности мозга 16 людей в миллисекундном и миллиметровом масштабе с использованием тысяч нейрохирургических электродов. Они обнаружили, что нейрокогнитивный путь, идущий от задней (зрительная кора) к передней части мозга (префронтальная кора), особенно активен в областях, расположенных ближе к передней части, когда люди думают о психическом состоянии других. Иными словами, ментализация окружающих людей требует более медленной и длительной активации гештальт-коры, что может быть причиной неприятия чужих взглядов.
По словам автора исследования Мэтью Либермана (Matthew Lieberman), наивный реализм может быть самым недооцененным источником конфликтов и недоверия между отдельными людьми и группами. Когда другие видят мир иначе, это может служить экзистенциальной угрозой для нашего собственного контакта с реальностью и часто приводит к гневу и подозрениям в отношении тех, кто придерживается другой точки зрения. Выбирая одну интерпретацию происходящих событий, гештальт-кора буквально подавляет другие.

Lenta.ru

Новости по теме