Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Сон при свете оказался опасным для людей.

Сон при свете оказался опасным для людей.

К каким необратимым последствиям в организме он может привести?
Свет во время ночного сна оказался опасным для здоровья
Ученые Северо-Западного университета в США опубликовали исследование в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, в котором раскрыли разрушительное влияние света во время ночного сна на организм человека. Согласно выводам специалистов, даже одна ночь воздействия умеренного освещения на спящего человека способна ухудшить регуляцию уровня глюкозы и работу сердечно-сосудистой системы, что в перспективе может способствовать заболеваниям сердца, диабету и метаболическому синдрому. Как пишут авторы статьи, очень важно избегать или хотя бы минимизировать количество света в спальне ночью.
Ночное освещение нарушает сердечный ритм
Исследователи продемонстрировали, что умеренное освещение во время сна усиливает сердечный ритм, хотя в норме он должен быть ниже. Сердечный ритм регулируется симпатической и парасимпатической нервными системами, которые вместе образуют вегетативную нервную систему.

Первая изменяет режимы работы различных органов, увеличивая скорость обменных процессов и усиливая сердечные сокращения, что помогает организму адаптироваться под изменяющиеся условия окружающей среды. Вторая оказывает противоположное действие, помогая организму переключиться в состояние покоя. Таким образом, парасимпатическая нервная система регулирует ночные процессы в организме, что нарушается при освещении.

Ученые обнаружили у участвующих в исследовании признаки преддиабетического состояния
Ученые обнаружили, что уже на следующее утро после того, как люди спали в освещенной комнате, возникает резистентность к инсулину, которая является признаком диабета второго типа. Инсулинорезистентность выражается в том, что клетки мышц, жировой ткани и печени начинают плохо реагировать на инсулин и в результате не способны с прежней эффективностью усваивать глюкозу, необходимую для снабжения энергией. Чтобы компенсировать это, поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина, но со временем уровень сахара в крови все равно повышается, что указывает на развитие сахарного диабета.
Оказалось, что свет в ночное время способствовал плохому сну и ожирению
В предыдущем исследовании, опубликованном в журнале JAMA Internal Medicine, рассматривалась большая группа здоровых людей, которые подвергались воздействию света во время сна. Для испытуемых было характерно наличие избыточного веса и ожирения.

В новой научной работе добровольцы не знали, что во время их сна в помещении горел свет, однако это отразилось на качестве отдыха. В результате сон стал фрагментарным, а человеческий организм не смог отдохнуть и восстановиться как в случае полноценного сна. Уровень освещения в эксперименте достигал ста люксов (умеренное освещение) по сравнению с обычными тремя люксами (тусклое освещение). Выяснилось, что умеренное воздействие активировало симпатическую систему, что приводило организм в состояние повышенной готовности.
Освещение влияло на мозг пациентов
Авторы работы пишут, что существует несколько путей, через которые свет может влиять на активность вегетативной нервной системы и инсулинорезистентность. Известно, что свет влияет на биоритмы сна и бодрствования через визуальное восприятие уровня освещения, например, при тусклом освещении начинает вырабатываться мелатонин, или «гормон сна». Однако ученые полагают, что в данном случае реакция нервной системы на свет опосредуется в большей степени не мелатонином, а возникает в том числе благодаря прямому воздействию света на мозг.

В пользу этого говорит то, что уровень мелатонина не различался в зависимости от уровня освещенности в ходе эксперимента. В результате активации синаптической системы снижается поглощение глюкозы скелетными мышцами, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Это, в свою очередь, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой, что способствует инсулинорезистентности.
Ученые советуют выключать свет на ночь и зашторивать окна
По словам специалистов, полученные результаты имеют важное значение для тех, кто живет в крупных городах, где уровни ночного освещения становятся все более высокими. Кроме того, значительная часть людей в развитых странах (до 40 процентов) спят либо с включенной прикроватной лампочкой, либо с включенным светом в спальне, либо даже при работающем телевизоре.

Ученые советуют не включать ночью свет, а если это нужно сделать, то следует переместить источники приглушенного освещения ближе к полу. Не рекомендуется в темноте использовать источники белого или синего света, вместо них лучшим вариантом будет янтарный или красно-оранжевый свет. Хорошо использовать маски для глаз или затемняющие шторы, но если их нет, то лучше переместить кровать так, чтобы уличный свет не падал на лицо. Если в темноте удается хорошо разглядеть предметы, то скорее всего уровень освещения выше допустимого.

Lenta.ru

Новости по теме