Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Созданы мутантные рис и кукуруза с высокой урожайностью

Созданы мутантные рис и кукуруза с высокой урожайностью

Ученые Китая и Германии создали урожайные формы кукурузы и риса с помощью CRISPR
Ученые Китая и Германии обнаружили, что отключение одного определенного гена у кукурузы и риса способствует увеличению урожайности. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Science.
Исследователи провели картирование геномов двух крупнейших продовольственных культур для поиска генов, связанных с урожайностью. Они обнаружили 490 пар генов, которые выполняли сходные функции у обоих растений, после чего сузили поиск до одной пары генов, которые выполняли сходные функции у кукурузы и риса. Оба они производили один тип белка, который регулирует то количество зерен, что способно произвести каждое растение.
Затем ученые использовали метод редактирования генов CRISPR для создания мутантных растений, у которых эти гены отключены. Растения с модифицированной ДНК производили больше зерен, чем контрольные группы. Урожайность кукурузы увеличилась на 10 процентов, а риса — на восемь процентов.
Ученые утверждают, что мутантные растения можно скрещивать с дикими сортами, чтобы создать новые разновидности культур, устойчивых к изменяющимся условиям окружающей среды, в том числе к глобальному потеплению.
CRISPR-Cas9 представляет собой генетические «ножницы», которые используются бактериями в борьбе с вирусами. Обычно ученые с помощью этого инструмента изменяют нуклеотидную последовательность ДНК. Белок Cas9 разрезает двойную цепочку на определенном участке гена. Это место (сайт) определяет направляющая РНК (sgРНК), которая связывается со специфическим сайтом узнавания, указывая Cas9, где нужно произвести разрез. Если рядом с разрезом находится отрезок ДНК, то он автоматически встраивается в цепочку.

Lenta.ru

Новости по теме