Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Мегазасуха в Америке оказалась самой сильной за тысячелетие

Мегазасуха в Америке оказалась самой сильной за тысячелетие

22-летняя мегазасуха в Северной Америке оказалась самой сильной за 1200 лет
Ученые Колумбийского университета выяснили, что многолетняя засуха в Северной Америке, продолжающаяся с начала XXI века и усилившаяся в прошлом году, является самой сильной за последние 1200 лет и указывает на реализацию худшего сценария изменения климата. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.
Необычно засушливые условия установились на юго-западе США с начала 2000-х, однако в период с октября 2020 по сентябрь 2021 года количество осадков уменьшилось на 8,3 процента ниже среднего, а температура воздуха поднялась почти на один градус Цельсия выше среднего. Никакой другой 22-летний период, начиная с 1901 года, не был таким сухим и жарким, несмотря на однолетние периоды относительно влажных условий. В 2018 году климатологи предположили, что затяжная засуха должна была закончиться к началу 2020 года из-за обильных осадков, однако засушливые условия вернулись и значительно усилились. Летом 2021 года уровень двух крупнейших водохранилищ Северной Америки на реке Колорадо достиг самой низкой отметки за всю историю наблюдений.
Исследователи проанализировали тысячелетние показатели влажности почвы, начиная с 800 года нашей эры, которые были реконструированы по годичным кольцам деревьев, и сравнили мегазасуху 2000-2022 годов с мегазасухами, которые происходили в 800-1600 годах нашей эры. Оказалось, что современный 22-летний засушливый период является самым сухим за все рассмотренные столетия. Вторым самым засушливым 22-летним периодом был период 1571–1592 годов, который немного уступает по силе в пределах погрешности.
Ученые также оценили вклад антропогенного глобального потепления в современную мегазасуху в 42 процента. Изменение климата способствует как уменьшению горного снежного покрова, питающего реки, так и увеличивает потребность атмосферы в испаряющейся влаге, что приводит к уменьшению количества осадков. По словам исследователей, вероятно, что засуха продлится 23 года и будет соответствовать продолжительности самой короткой из реконструированных мегазасух. При этом чем больше продолжительность текущего засушливого периода, тем больше вероятность новых длительных мегазасух.

Lenta.ru

Новости по теме