Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Ученые впервые обнаружили у шимпанзе признаки эмпатии

Ученые впервые обнаружили у шимпанзе признаки эмпатии

Животные не только занимаются самолечением, используя насекомых, но и помогают сородичам.
Ученые впервые обнаружили у шимпанзе признаки поведения, подобного человеческой заботе и эмпатии. Результаты исследования были опубликованы в журнале Current Biology, сообщает CNN.
Во время наблюдений за сообществом из 45 шимпанзе в национальном парке в Габоне исследователи впервые заметили, что животные ловят насекомых и наносят их на свои собственные раны, а также на раны своих сородичей, возможно, в качестве лекарства.
Подчеркивается, что подобное поведение никогда ранее не наблюдалось у животных. Известно, что медведи, слоны и пчелы занимаются самолечением от паразитов и болезней, однако никогда не проявляют заботу друг о друге.
Как отметила когнитивный биолог Симона Пика, это первый зарегистрированный случай, когда животные наносили на открытые раны другую животную материю – насекомых.
"Шимпанзе едят насекомых, но мы не знали, что они ловят их и используют для лечения своих ран. Следовательно, у них есть представление не только о видах пищи, но, вероятно, и о характеристиках других видов животных", – уточнила она.
Первоначально открытие было сделано, когда волонтер проекта Ozouga Chimpanzee наблюдала за взаимодействием матери-шимпанзе Сьюзи и ее сына Сии в 2019 году.
У Сии была травмирована ступня, и Сьюзи, похоже, лечила ее. Через некоторое время ситуация повторилась.
В течение следующего года ученые внимательно наблюдали и снимали на видео всех шимпанзе с признаками травм. Им удалось зафиксировать 22 случая, когда животные прикладывали насекомых к собственным ранам.
Всего команда каталогизировала 76 случаев лечения ран, в том числе – как помощь другим шимпанзе, в течение 15 месяцев с ноября 2019 года по февраль 2021 года.
Отмечается, что животные использовали пережеванных пойманных в воздухе насекомых. Теперь исследователи намерены идентифицировать их и узнать, обладают ли они какими-либо фармацевтическими свойствами.
Примечательно, что такую помощь шимпанзе оказывали и неродственным особям из своей группы.
Как отметили ученые, забота о других – просоциальное поведение и оно нечасто наблюдается у животных.
"Мы не знаем, включает ли наблюдаемое поведение эмпатию. Но мы знаем, что его можно квалифицировать как просоциальное, то есть оно направлено на благо другого животного", – указала Пика.

korrespondent.net

Новости по теме