Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Ученые подтвердили, что рыбы умеют "говорить"

Ученые подтвердили, что рыбы умеют "говорить"

Специалисты обнаружили 175 семейств лучеперых рыб, которые могут общатья с помощью звуковых сигналов.
Новое исследование Корнеллского университета подтвердило, что рыбы могут общаться с помощью звуков. Об этом сообщает сайт научно-технических новостей Phys.org.
Ученые обнаружили 175 семейств лучеперых рыб (около 95% современных видов рыб относятся к классу лучеперых – ред.), которые могут коммуницировать.
Изучив генеалогическое древо рыб, авторы исследования обнаружили, что звук был настолько важен, что эволюционировал как минимум 33 раза за миллионы лет.
Мы давно знаем, что некоторые рыбы издают звуки Но звуки рыб всегда воспринимались как редкие странности. Мы хотели знать, были ли они единичными или существовала более широкая модель акустической коммуникации", – уточнил ведущий автор исследования Аарон Райс из Центра природоохранной биоакустики им. К. Лизы Ян в Корнеллской лаборатории орнитологии.
Ученые использовали три источника информации: существующие записи и научные статьи, описывающие звуки рыб, известную анатомию рыб (определенные кости, воздушный пузырь и мышцы, позволяющие издавать звук), а также ссылки в литературе 19 века до изобретения подводных микрофонов.
Как отметил соавтор и профессор нейробиологии и поведения Горация Уайта в Колледже искусств и наук Эндрю Басс, звуковая коммуникация у рыб часто упускается из виду, потому что ее нелегко услышать или увидеть.
"Наука о подводной акустической коммуникации в основном сосредоточена на китах и дельфинах. Но у рыб тоже есть голоса", – подчеркнул он.
Как отметили ученые, рыбы "общаются" в основном о еде и сексе: с помощью звуков животные пытаются привлечь партнера, защищают источник пищи или территорию.
Райс намерен продолжать отслеживать звуки разных видов рыб и добавлять их в свою базу данных – проект, который он начал 20 лет назад.

korrespondent.net

Новости по теме