Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Обнаружены следы развитых технологий древних майя

Обнаружены следы развитых технологий древних майя

Ученые Университета Брауна в США показали, что до 900 года нашей эры в Мезоамерике существовали королевства майя, которые применяли устойчивые методы сельского хозяйства, обеспечивающие им продовольственную безопасность. Новое исследование, опубликованное в журнале Remote Sensing, показало, что стратегическое мышление могло помочь им справиться с засухами, которые стали причиной упадка древней цивилизации.
Археологи провели лазерное сканирование 331 квадратного километра в бассейне верхней части реки Усумасинта в Мексике и Гватемале с помощью авиалидара высокого разрешения. На этой территории существовали три королевства майя: Пьедрас-Неграс, Ла-Мар и Сак-Ци. Цифровые модели рельефа местности продемонстрировали следы древних поселений и связанных с ними ирригационных сооружения, а кластерный анализ позволил различить городские, пригородные и сельские зоны, затерянные в джунглях Центральной Америки.
Оказалось, что между 350 и 900 годами нашей эры существовали царства майя, которые характеризовались низкой плотностью населения. При этом технологии сельского хозяйства было достаточно развитыми, чтобы не только удовлетворять основные жизненные потребности населения, но и предоставлять излишки продовольствия. По мнению ученых, это указывает на стратегическое мышление коренных мезоамериканцев, которые могли запасаться продовольствием и, таким образом, бороться с неурожайными годами.
Методы ведения сельского хозяйства майя, основной культурой у которых была кукуруза, включали в себя строительство террас, дамб и полей с каналами.
Всеми тремя королевствами управлял аджав — представитель политической знати. Но Пьедрас-Неграс, самое большое королевство, возглавлял куул аджав или «святой лорд», особый почетный титул, на который не претендовали лорды Ла-Мара и Сак-Ци. Последние два королевства тоже не совсем равны, так как Ла-Мар был более густонаселенным, чем Сак-Ци, у которого, в свою очередь, было больше политической автономии.

Lenta.ru

Новости по теме