Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Исследователи из США показали, что при рассматривании фотографий внуков у бабушек активируются области мозга, связанные с эмоциональной эмпатией, а детей —

Исследователи из США показали, что при рассматривании фотографий внуков у бабушек активируются области мозга, связанные с эмоциональной эмпатией, а детей —

области, связанные с когнитивной эмпатией. Это по мнению специалистов, говорит о большей эмоциональной привязанности к первым. Раскрывающая механизм работы мозга бабушек статья ученых опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Для Homo sapiens характерно кооперативное размножение, при котором матери получают помощь в заботе о потомстве. Согласно так называемой «гипотезе бабушки», менопауза у женщин возникла, чтобы они могли создавать эволюционные преимущества для своих детей, которые могли бы иметь больше потомства, и внуков, которые могли бы получать больше пищи, — что подтверждается изучением традиционных обществ. Данные относительно современного общества также указывают на то, что участие бабушек в воспитании связано с улучшением академической успеваемости, поведения и физического здоровья детей.
В эксперименте исследователей из Университета Эмори приняли участие 50 бабушек по крайне мере с одним внуком или одной внучкой в возрасте от 3 до 12 лет. Для начала их попросили заполнить опросники о своем опыте — сколько времени они проводят со своими внуками и чем занимаются. После этого специалисты с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии изучили деятельность мозга участниц в то время, как они рассматривали фотографии своих внуков и внучек, их матерей, а также неизвестных им детей и взрослых.
Выяснилось, что наибольшая активность во время наблюдения внуков наблюдалась в районах мозга, связанных с эмоциональной эмпатией — способностью переживать те же чувства и эмоции, что и другой человек. При этом, когда участницы смотрели на фотографии своих дочерей, у них больше активировались области мозга, связанных с когнитивной эмпатией — способностью понимать точку зрения другого человека. Это говорит о том, отмечают исследователи, что они стремятся понять, что думают и чувствуют их дети, но такого же эмоционального отклика, как внуки, те не вызывают. Бабушки с наибольшей активацией этих областей отмечали в опросниках, что они желали бы большего участия в жизни внуков и внучек.
Сравнение с результатами проведенного ранее исследователям аналогичного исследования для отцов показало, что у бабушек в среднем сильнее активируются регионы мозга, связанные с эмоциональной эмпатией и мотивацией. «Наши результаты — еще одно свидетельство существования общей системы родительской заботы в мозге», — подчеркнул ведущий автор работы, профессор Университета Эмори Джеймс Риллинг.

Lenta.ru

Новости по теме