Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Воссоздано общение межпланетных экипажей

Воссоздано общение межпланетных экипажей

Российские исследователи воссоздали условия социальной изоляции экипажей межпланетных экспедиций и показали, что со временем те испытывают психологическое отчуждение от центра управления полетом. Описывающая результаты первых двух этапов программы SIRIUS (Scientific International Research in Unique Terrestrial Station) статья опубликована в журнале Frontiers in Physiology.
В рамках предшественника программы — проекта «Марс-500» — учеными было выявлено психологическое обособление экипажа от центра управления полетом. Проводимый в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН проект SIRIUS предусматривает научные модельные эксперименты продолжительностью 17, 120, 240 и 360 суток.
Первые два этапа — сроком в 17 дней и четыре месяца — были проведены в 2017-м и 2019 годах соответственно. В рамках второго этапа исследователи за первые десять дней записали 320 диалогов с шестью добровольцами — тремя женщинами и тремя мужчинами — длительностью в 11 часов.
Начиная с 11-го дня ученые добавляли искусственную задержку коммуникаций, которая аналогична той, что будут испытывать космонавты на Луне и Марсе. За четыре месяца число видеосообщений «центру управления полетом» упало с 200 в первую неделю до 115-120. Длительность этих сообщений также уменьшилась. Изменился и характер общения: женщины стали больше проявлять радость и грусть, в то время как мужчины — гнев. В то же время, отмечают исследователи, различия в стиле и содержании коммуникаций с Землей постепенно сгладились, а сами экипажи стали более цельными, несмотря на разное происхождение участников.
«В автономных условиях происходит психологическая автономизация экипажа, который становится менее зависимым от центра управления полетом», — отметил один из исследователей, старший научный сотрудник ИМБП РАН Дмитрий Швед. 4 ноября начался третий этап проекта, который продлится 240 дней. В ходе него планируется воспроизвести основные этапы долгосрочной миссии. Годовой эксперимент планируется начать в первом квартале 2023 года.

Lenta.ru

Новости по теме