Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Установлена причина вымирания мамонтов

Установлена причина вымирания мамонтов

Международный коллектив исследователей установил, что причиной вымирания мамонтов в Сибири стало прежде всего резкое изменение климата, а не человеческая деятельность. Статья ученых опубликована в журнале Nature.
Шерстистые мамонты вымерли лишь около четырех тысяч лет назад. Они были не только основным источником мяса древних людей — последние делали из их костей основу для жилищ, из их бивней делали гарпуны и даже музыкальные инструменты. Поэтому широко распространена теория, согласно которой главной причиной вымирания были люди.
Исследователи из Института Наук о Земле СПбГУ совместно с коллегами из Великобритании, Дании, Китая, Норвегии и США решили восстановить облик тундростепи, в которой обитали мамонты. Для этого они методом дробовика — получении из случайной массированной выборки клонированных фрагментов исходной последовательности — проанализировали ДНК древних растений и животных, собранных из 535 различных мест Арктики, где обитал мамонт, за 20 лет. Также они проанализировали ДНК боле 1,5 тысяч современных растений и животных.
Исследователи сумели нанести на карту распространение популяций мамонтов и других представителей мегафауны тундростепи. Они увидели, что со временем их популяции и генетическое разнообразие становилось все меньше и меньше — что делало выживание все более сложным. С окончанием плейстоцена около 12 тысяч лет назад и сопутствовавшим уходом ледников и образованием рек, озер и болот растительность сократилась в своем объеме, и ее стало недостаточно для поддержания прежнего уровня популяций. По мере потепления климата деревья и болотные растения заняли место прежних пастбищ мамонтов. «Мы показали, что изменения климата, в частности выпадения осадков, непосредственно привело к изменениям растительности. Согласно нашим моделям, люди не оказали никакого влияния на них [мамонтов]», — рассказал первый автор работы, научный сотрудник Кембриджского университета Ючен Ван.
Однако на исчезновение мамонтов повлияло не только само потепление климата. «Его скорость стала последним гвоздем в крышке гроба — они (мегафауна тундростепи — прим. "Ленты.ру") не смогли достаточно быстро приспособиться, когда ландшафт коренным образом преобразился и еды стало не хватать», — отметил руководитель научной группы, профессор Копенгагенского и Кембриджского университетов Эске Виллерслев.

Lenta.ru

Новости по теме