Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Выяснено влияние холода на метаболизм «моржей»

Выяснено влияние холода на метаболизм «моржей»

Исследователи из Дании показали, что распространенная у «моржей» практика попеременного купания в холодной воде и нахождения в бане или сауне меняет то, как бурая жировая ткань человека сжигает энергию и производит тепло. Статья ученых опубликована в журнале Cell Reports Medicine.
Зимнее плавание — известное как «моржевание» — распространено не только в России, но и в Скандинавии. Исследователи из Копенгагенского университета решили выяснить, как пребывание в холодной воде влияет на температуру тела и бурый жир, участвующий в терморегуляции. Для этого они набрали восемь молодых добровольцев, которые практиковали чередование купания в проруби и походы в сауну на протяжении как минимум двух лет. В контрольную группу вошли восемь человек, которые ранее не занимались зимним плаванием.
В ходе предварительных экспериментов участникам предлагали на три минуты окунать руку в холодную воду. У «моржей» переносимость холода была лучше — меньше возрастал пульс и кровяное давление, а также была выше температура кожи. Обтирание намоченными салфетками продемонстрировало аналогичный результат. Затем с помощью позитронно-эмиссионной томографии исследователи измерили метаболизм бурого жира при нахождении участников в комфортной для них температуре. К удивлению ученых, у «моржей» — в отличие от контрольной группы — он не активировался. При воздействии холодных температур его активность возрастала у всех участников. Однако у «моржей» бурая жировая ткань производила гораздо больше тепла. «Зимние пловцы сожгли больше калорий, чем участники контрольной группы, возможно, в частности из-за большего производства тепла», — отмечает ведущий автор исследования, доцент Копенгагенского университета Камилла Шееле.
Специалисты изучили и терморегуляцию у участников. Выяснилось, что у «моржей» была ниже центральная температура тела — температура центральной нервной системы и внутренних органов грудной и брюшной полости. Температура областей кожи, близких к бурому жиру между 4:30 и 5:30 утра повышалась, что указывает на круглосуточный ритм активности бурой жировой ткани.

Lenta.ru

Новости по теме