Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Раскрыта история происхождения сибирских собак

Раскрыта история происхождения сибирских собак

Торговля, которую вели коренные народности Сибири, оказала существенное влияние на формирование современных пород сибирских собак. К такому выводу пришла проанализировавшая их происхождение международная команда исследователей, чья статья, раскрывающая историю происхождения пород, опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Российские ученые совместно с зарубежными коллегами проанализировали геномы 20 собак возрастом от 60 до 11 тысяч лет. Остатки четырех из них происходили из святилища Усть-Полуй на Ямале, которое относится к I тысячелетию до нашей эры. Среди прочего там были обнаружены бусины и изделия из металла, произведенные в степях, — что указывает на то, что населявшее тогда Ямал население было вовлечено в сеть торговых отношений.
Анализ ДНК показал, что на протяжении как минимум семи тысяч лет сибирские собаки эволюционировали в изоляции — хотя в останках с Байкала возрастом в семь тысяч лет и была обнаружена некоторая примесь от собак с запада Евразии. В геноме собак, живших в железном веке и Cредневековье, была открыта серьезная доля наследственного материала собак из Европы и степей Евразии. «Собаки были ценным товаром, их продавали и покупали», — отметил один из исследователей, профессор Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана Лорент Франц. При этом геномы обитателей Арктической Сибири оставались относительно неизменными.
По мнению исследователей, завоз собак свидетельствует о переменах в обществе. Если первоначально собаки были одомашнены для использования в упряжках, то с переходом к скотоводству у сибирских народов возникла потребность в пастушьих собаках. Последовавшее скрещивание и селекция привели к появлению таких пород, как самоедская.

Lenta.ru

Новости по теме