Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Доказано вымирание динозавров от падения астероида

Доказано вымирание динозавров от падения астероида

Ученые Университетов Барселоны и Сарагосы в Испании выяснили, что масштабные вулканические извержения не оказали влияния на массовое исчезновение животных, включая динозавров, в конце мелового периода. Результаты исследования, опубликованного в журнале Geology, являются очередным доказательством в пользу падения астероида как причины вымирания древних видов.
Исследователи проанализировали отложения, богатые микрофоссилиями (микроскопическими ископаемыми), возраст которых варьируется от 66,4 до 65,4 миллиона лет. Палеогеновый период сменил меловой 66 миллионов лет назад. Эта граница совпадает с одним из пяти крупнейших вымираний на Земле. Тогда же происходили глобальные изменения климата.
Ученые проверили, совпадают ли климатические сдвиги с массивным вулканизмом на плато Декан в Индии и смещениями орбиты Земли. Для этого они провели изотопный анализ углерода-13 в отложениях скал Сумайи, где находится множество останков фораминифер, вымерших 66 миллионов лет назад. Эти отложения также характерны чередованием пород, богатых глиной или карбонатом. Такая ритмичность связана с циклическими изменениями ориентации и наклона оси Земли.
Оказалось, что вымирание фораминифер совпадает с климатическими нарушениями и накоплением ударных стеклянных сфер из-за падения астероида. Ученые также выявили три эпизода изменения климата, два из которых связаны со смещением оси Земли, а один — с трапповым вулканизмом. Ни одно из этих событий не вызвало позднемеловое массовое вымирание видов.

Lenta.ru

Новости по теме