Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Предсказано затопление Дальнего Востока России

Предсказано затопление Дальнего Востока России

За последние два десятилетия изменение климата спровоцировало рост риска затопления прибрежных территорий в полтора раза. Согласно выводам международной группы ученых, опубликованным в журнале Nature Communications, это увеличение вызвано, в основном, за счет повышения уровня моря и силы штормовых нагонов. В дальнейшем продолжительность выхода моря за пределы прибрежной полосы, в том числе на Дальнем Востоке, увеличится в несколько десятков раз. Кратко об исследовании сообщается в пресс-релизе на Phys.org.
Исследователи использовали цифровую модель поверхности ALOS World 3D с разрешением 30 метров (AW3D30). AW3D30 была получена в период 2006–2011 годов с использованием оптической стереофотограмметрии, когда сравниваются два спутниковых изображения поверхности, снятых из разных положений. Анализ был ограничен покрытием моделью поверхности от 60 градусов северной широты до 60 градусов южной широты. Ученые также воспользовались дополнительными базами данных, чтобы определить два ключевых параметра прибрежной топографии: наклон пляжа и максимальная наземная (субаэральная) высота побережья.
Ученые также воспользовались данными об аномалиях уровня моря поблизости от побережья, высоте волн и состояниями атмосферы, публикуемыми различными сервисами по мониторингу климата Земли. Это позволило оценить, насколько увеличилось число случаев переливов через прибрежную полосу между 1993 и 2015 годами вдоль глобальной линии побережья и спрогнозировать дальнейшую ситуацию.
Оказалось, что вероятность перелива наиболее высок в Мексиканском заливе, Южном Средиземноморье, Западной Африке, Мадагаскаре и Балтийском море. За последние два десятилетия риск выхода моря за пределы линии побережья вырос на 50 процентов. Что касается дальнейшей ситуации, то количество часов, в течение которых происходит перелив побережья морской водой, вырастет в 50 раз в течение XXI века в наихудшем сценарии глобального потепления, вызванного высоким уровнем антропогенных выбросов.
Количество часов перелива увеличивается в геометрической прогрессии, то есть более быстрыми темпами, чем средняя скорость повышения уровня моря. По словам ученых, это будет заметно уже к 2050 году независимо от того, насколько серьезно будет меняться климат Земли. К концу века ускорение будет зависеть от будущего сценария выбросов парниковых газов и, следовательно, от повышения уровня моря.
Глобальное потепление сделает такие события, как ураган Катрина в 2005 году, циклон Ксинтия 2010 года и тайфун Хайян 2013 года, более частыми и сильными. Как предсказывают авторы исследования, наиболее серьезно пострадают страны в тропических районах, северо-запад США, Скандинавия и Дальний Восток России.

Lenta.ru

Новости по теме