Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Доказана вина Сибири в самой страшной катастрофе в истории Земли

Доказана вина Сибири в самой страшной катастрофе в истории Земли

Самая страшная экологическая катастрофа в естественной истории Земли — пермское вымирание — была вызвана массивными извержениями вулканов в Сибири. Это окончательно доказали китайские ученые из Университета науки и технологий совместно с коллегами из Канады, США и Швейцарии. Исследователи впервые объяснили, как атмосферное загрязнение вулканическими аэрозолями могло привести к исчезновению большинства видов живых организмов на суше и океанах. Статья ученых опубликована в журнале Nature Communications.
Пермское вымирание произошло 251 миллион лет назад на границе пермского и триасового периодов. С лица Земли исчезли около 90 процентов морских видов и 75 процентов наземных видов. Считается, что вина лежит на трапповом магматизме в Сибири, когда на поверхность изливаются огромный объем магмы и выбрасывается большое количество аэрозолей. Чтобы определить природу аэрозольных частиц, ученые проанализировали изотопный состав пермско-триасовых осадочных пород в арктической части Канады.
Исследователи выявили, что отклонение изотопной сигнатуры Ni60/Ni58 в тестируемых образцах от сигнатуры стандартного образца составляет диапазон значений от -1,09 до 0,25 промилле (или десятой доли процента). Отклонение изотопной сигнатуры никеля, обозначаемая как δ60Ni, определяется как соотношение Ni60/Ni58, обнаруженное в пермских осадочных породах, к обычно встречающемуся отношению никеля-60 к никелю-58 (в формуле от соотношения еще отнимается единица, что объясняет знак «минус» при избытке легких изотопов).
Причиной специфической изотопной сигнатуры могут быть различные источники, характеризующиеся собственным соотношением изотопов. Например, это могут быть продукты выветривания континентальной коры, переносимые реками в океаны; вулканогенные аэрозоли, оседающие в океаны из атмосферы, или же гидротермальная активность. Например, среднее отклонение изотопной сигнатуры для рек равно 0,84 промилле, то есть в речной воде присутствует избыточное количество изотопов никеля-60 по отношению к никелю-58 (это связано с сорбцией легких изотопов никеля на оксидах железа). В морской воде избыток никеля-60 вырастает еще больше (1,44 промилле). Физико-химические условия различных сред меняют изотопную сигнатуры, что позволяет определить, как именно сформировали породы.
δ60Ni пермско-триасовых пород характеризуются наличием избыточного количества легких изотопов. Подобное отклонение при формировании или плавлении магматических сульфидов при высокой температуре. Как пишут ученые, трапповый магматизм в Сибири расплавил сульфидные никелевые руды, а возникшие аэрозоли выпали, в том числе над арктической частью Канады. Это происходило за 500 тысяч лет до начала массового вымирания, однако масштабные выбросы никеля уже должно было привести к экологическим нарушениям.
Рост концентрации никеля на протяжении тысячелетий должен был сопровождаться бурной деятельностью микроорганизмов в океане, что, в конечном итоге, привело к истощению кислорода в морях и формированию гигантских мертвых зон. Вымирание было ускорено пиком вулканического магматизма, что привело к выбросу углекислого газа и метана и, как следствие, к резкому изменению климата и почти полному кислородному истощению океана. Это и вызвало массовое вымирание морских видов животных.

Lenta.ru

Новости по теме