Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Неврологи назвали простой путь к эффективному обучению и запоминанию

Неврологи назвали простой путь к эффективному обучению и запоминанию

Команда ученых под руководством старшего исследователя Национального института неврологических расстройств и инсульта Национального института здоровья (NINDS) Леонардо Г. Коэна провела исследование мозга во время обучения и выяснила, насколько полезны короткие перерывы при освоении новой информации. Выводы неврологов опубликованы в журнале Cell Reports.
Регулярно отдыхающий мозг многократно и быстро воспроизводит воспоминания о недавно узнанной информации или практиках. Чем чаще человек воспроизводит во время отдыха новую информацию, тем лучше усваивает ее и применяет. В ходе исследования 33 здоровых добровольцев ученые выявили мозговую активность, которая возникает, когда человек осваивает новый навык. При этом короткие перерывы стали ключом к эффективному обучению. Оказалось, что во время отдыха мозг добровольцев быстро и многократно воспроизводил прожитый через обучение опыт и тем лучше его усваивал.
«Наши результаты подтверждают идею о том, что бодрствующий отдых играет столь же важную роль, как и практика в освоении нового навыка. По-видимому, это период, когда наш мозг сжимает и консолидирует воспоминания о том, что мы только что практиковали», — объяснил Леонардо Г. Коэн, доктор медицины, старший исследователь Национального института неврологических расстройств и инсульта NIH (NINDS) и старший автор исследования. Он добавил, что понимание роли нейронного воспроизведения во время короткого отдыха может не только улучшить методы освоения новых знаний, но и помочь пациентам восстановить навыки, утраченные после неврологических травм, таких как инсульт.
Ученые пояснили, что утверждение о важности ночного сна при обучении, во время которого информация переходит из кратковременной в долговременную память, остается верным, а новое открытие доказывает, что во время бодрствования при условии соблюдения коротких перерывов, мозг способен в 20-25 раз быстрее обрабатывать новую информацию, улучшая производительность испытуемого. «Это говорит о том, что во время бодрствования мозг связывает воедино воспоминания, необходимые для овладения новым навыком», — пишут ученые.
Активность воспроизведения часто происходит в сенсомоторных областях мозга, которые отвечают за контроль движений. Однако активность наблюдалась в гиппокампе и энторинальной коре (части коры головного мозга, расположенной в височной доле и относящейся к гиппокамповой формации). «Мы были немного удивлены этими последними результатами. Традиционно считалось, что гиппокамп и энторинальная кора существенной роли в процедурной памяти (вид неосознаваемой, долговременной памяти) не играют. Но наши результаты показывают, что эти области быстро взаимодействуют с сенсомоторной корой при обучении навыкам», — сказал доктор Коэн.
Ранее психологи рассказали о способах вернуть здоровый сон после пандемии. Специалисты указали на то, что сбои в циркадных ритмах отмечали как переболевшие COVID-19, так и те, кто спасался от инфекции дома. Чтобы выправить необходимый для психического здоровья ночной сон, психологи рекомендуют пройти когнитивно-поведенческую психотерапию, чтобы избавиться от нездоровых привычек, вроде просмотра гаджетов перед сном или длительных размышлений.

Lenta.ru

Новости по теме